Вырубка уникальных сосен на историческом кладбище в селе Великорецком

1 327

Вырубка уникальных сосен на историческом кладбище в селе Великорецком


Ситуация с вырубкой уникальных сосен на историческом кладбище в селе Великорецком обсуждалась в областной Общественной палате. Благодаря вмешательству местных активистов ситуацией заинтересовались в надзорных органах.

По проекту поддержки местных инициатив кладбище предполагалось расчистить от старых и аварийных деревьев. Жители хотели не просто привести в порядок места захоронений, но и сохранить историческую память. Когда-то в этом месте тоже стоял храм.

Вырубка уникальных сосен на историческом кладбище в селе ВеликорецкомМАРГАРИТА АУЗИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. ВЕЛИКОРЕЦКОЕ:
«Вокруг храма хоронили священников, там видно даже на фотографии, какие красивые памятники ставили, это до сих пор там валяется по лесу, все эти памятники разбросанные. Сами сосны на кладбище старые, особенно которые начали вырубать оттуда с южной стороны, реликтовые, нужно почистить было только сухостой и мусор вывезти, а они начали вырубать хорошие сосны».

Эти реликтовые деревья появились в регионе более ста тысяч лет назад после первого оледенения, они пришли с Южного Урала. И сохранились только на юге области и здесь, в Великорецком. Местные жители ожидали увидеть расчищенную от сухостоя территорию, но получили вырубку здорового леса в промышленных масштабах. И на само кладбище подрядчик так и не зашел, груды валежника по-прежнему на месте.

Вырубка уникальных сосен на историческом кладбище в селе ВеликорецкомСВЕТЛАНА ИВАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. ВЕЛИКОРЕЦКОЕ:
«Подрядчик закончил работы, свалил лес и "свалил" сам, и его не смогли уговорить, мы были свидетелями, как тут дебаты шли между администрацией и подрядчиком, он уехал, и акт о приемке, насколько мы знаем, был подписан администрацией».

По фактам нарушений было возбуждено уголовное дело. Следователи выяснили, что необходимые документы не оформлялись и обследование территории не проводилось. Зато был вдвое увеличен объем работ по валке деревьев без увеличения сметной стоимости и изменения цены контракта.

Вырубка уникальных сосен на историческом кладбище в селе ВеликорецкомАЛЕКСАНДР БУЛДАКОВ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ТРЕТЬЕГО СОЗЫВА:
«Декоративная подстрижка кустарников должна была быть, сам договор составлен некорректно, там по большому счету они должны были вырубить деревья по тем расценкам, которые там, штучно, выборочно, как в городском парке, там вообще всё нарушено».

Всего на благоустройство территории кладбища из областного бюджета было выделено более 350 тысяч рублей, еще около 48 тысяч рублей собрали сами жители. Кто виновен в растрате и составлении некорректных контрактов, выяснит следствие.

Новости партнеров

Реклама