В Москве возбудили уголовное дело из-за недостроенного завода «Росплазма» в Кирове

2 244

В Москве возбудили уголовное дело из-за недостроенного завода «Росплазма» в Кирове


Из-за затянувшегося строительства завода «Росплазма» начато расследование. Почему сроки сдачи масштабного проекта неоднократно переносили, на сколько миллиардов рублей нанесен ущерб, а также какой еще значимый объект находится в режиме ожидания?

Уголовное дело по статье "Халатность" возбудило главное следственное управление Следственного комитета по Москве. В деле фигурируют чиновники Федерального медико-биологического агентства  и Росздравнадзора. Конкретные должностные лица, которые ненадлежащим образом исполняли свои обязанности пока не установлены. Зато установлен нанесенный ущерб - три с половиной миллиарда рублей и срок строительства, затянувшийся на 15 лет, вместо четырех планируемых.

- Завод по переработке крови должны были сдать в 2009-ом году, однако затем из-за долгих судебных разбирательств эти сроки неоднократно переносились. Сейчас окончательной даты по завершению строительства данного объекта нет. Более того с фасада здания даже исчезла надпись "Росплазма", которая красовалась здесь на протяжении несколько лет".


Вместе с надписью исчезла и какая-либо активность. Все это время за судьбой объекта незавершенного строительства невольно наблюдают кировчане с соседних земельных участков.

По их словам - единственные и бессменные работники на территории завода в последние несколько лет - это представители охраны. Какой-либо другой активности ни перед воротами, ни за ними здесь не видели уже давно.

- Зимой как-то раз видел тут грейдер один и все больше я тут ничего не видел. Появлялся он тут, когда я его видел, в 19-ом году, всё, больше никакой техники.
- Если бы движение было, там же грузовые машины должны ходить, больше ничто не ходит, уже лет восемь наверно.

Что возводится на строительной площадке теперь можно узнать только благодаря пожарному плану эвакуации. Традиционных информационных щитов, на которых указывают заказчика, а также даты начала и завершения работ обнаружить не удалось.

11 лет назад в Киров с официальным визитом приезжал Владимир Уйба - руководитель федерального медико-биологического агентства. Неустановленные работники этого агентства сейчас фигурируют в уголовном деле. На встрече 2009-го года говорили о грандиозности проекта в масштабах страны и его высоком приоритете.

ВЛАДИМИР УЙБА, РУКОВОДИТЕЛЬ "ФЕДЕРАЛЬНОГО МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА":
«Впервые в стране будут производиться препараты крови, 8 и 9 фактор, которые сегодня полностью закупаются за рубежом».


В 16-ом году Росплазму передали Ростеху, в свою очередь госкорпорация передала объект одному из своих дочерних предприятий "Национальной иммунобиологической компании". Немецкую компанию ГЛАТТ Инженертехник ГмбХ заменили на итальянскую Kedrion Biopharma. После этого появилась очередная дата окончания строительства - конец 2019 года. На деле и этот срок оказался лишь промежуточным звеном. В официальном ответе, полученном  нами от "Нацимбио" - объясняется: объект передавался от Росимущества в Ростех не одномоментно, а частями, начиная с 2017 года до ноября 2019 года.

- Мы провели строительные работы, направленные на сохранение состояния объектов недвижимости и смонтированного на объекте оборудования. Сейчас совместно с партнёром мы продолжаем развитие проекта. Однако главным вопросом функционирования завода остается вопрос сырьевого обеспечения плазмой для фракционирования по экономически целесообразной цене, который и предстоит решить прежде всего.


Кировский завод по переработке препаратов крови возможно еще станет одним из крупнейших в Европе.  Но пока это один из самых затянувшихся строящихся производственных объектов в истории региона. Дорогостоящее оборудование сейчас законсервировано и ожидает своего часа. В режиме многолетнего "ожидания" находится и еще один объект - Куменский водовод. Этот проект не федерального, а регионального значения, но его также сотрясали судебные разбирательства и постепенное увеличение финальной сметы. Но недавно в истории возведения  куменского водовода появился новый поворот. Имущество объекта передали на баланс мэрии.

О запуске куменского водовода в этом году речь не идет. Первоочередная задача на 2020-ый год - сделать необходимую проектно-сметную документацию. Сроков по завершению и ввода в эксплуатацию представители администрации пока не называют. В стадии незавершенного объекта строительства куменский водовод находится семь лет. Но сегодня есть надежда, что по срокам возведения он не повторит судьбу завода по переработке крови, который строят уже 15 лет.

Новости партнеров

Реклама