В Аркуле не устранили последствия июньского урагана

2 286

В Аркуле не устранили последствия июньского урагана


В Аркуле до сих пор не устранены последствия урагана, который прошел по поселку 27 июня. Местные жители боятся за свою жизнь: поваленные деревья упали на здания и могут в любой момент рухнуть.

ЧП произошло 27 июля  около 3 часов дня.  Ураган сметал все на своем пути, валил деревья, срывал крыши.  Стихия бушевала всего 20 минут,   но этого оказалось достаточно, чтобы частично разрушить десятки  зданий.

ТАТЬЯНА НЯГУ, ЖИТЕЛЬНИЦА П. АРКУЛЬ:
«Это все летело по верху, было страшно смотреть».


Мы снимаем Аркуль через 17 дней  после урагана. О нем по-прежнему напоминает все вокруг. Особенно сильное впечатление производят поваленные тополя.


ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Силу прошедшего над Аркулем урагана можно понять по разрушениям, вот по этому поваленному дереву. Оно упало на дом, жилой дом. Больше 2 недель прошло с момента падения,  а ничего так и не убрано».


Деревья представляют угрозу и для жителей дома на Набережной, 32 и всем, проходящим мимо.

ТАТЬЯНА ФРОЛОВА,  ЖИТЕЛЬНИЦА П. АРКУЛЬ:
«Дерево сползает, дом трещит. Висят провода, мы боимся, или сгорим или что, фундамент разрушен с той стороны, где я проживаю».


Жильцам многоквартирных домов власти предложили отремонтировать разрушенные крыши за свой счет, ссылаясь на то, что большинство квартир в них приватизировано.  Но пострадавшие считают, что без помощи властей им не  справиться. Большинство в этих домах пенсионеры. Ремонт им не по карману. Особенно не повезло жителям  верхних этажей,  над которыми полностью  снесло кровлю. Малейший дождь  и вода начинает капать с потолка.  Спасает только то, что пока стоит относительно сухая погода.

МИХАИЛ ХАЛЯВИН, ЖИТЕЛЬ П. АРКУЛЬ:
«Так и будем жить. Денег нет, ремонтировать не на что. Протечет однажды. Квартира приватизированная, а крыша муниципальная. Пусть делают».





АЛЕКСАНДР ПАНАРЬЕВ,  ЖИТЕЛЬ П. АРКУЛЬ:
«Проблема заключается в том, как сюда шифер доставить. На нужен кран 25-метровый. С земли поднять эту пачку шифера, доставить строителям, чтобы они закрывали».


Нельзя сказать, что местные власти ничего не сделали с момента стихийного бедствия: почти сразу было восстановлено электроснабжение и телефонная связь, убрана часть завалов,  запланировано восстановление крыши  местного дома культуры.  Но не произошло главного:  так и не был собран народный сход, людям толком не объяснили - кто, как и в какие сроки будет восстанавливать поселок.  А тем временем, районные власти  рассматривают вариант с  выделением средств фонда капремонта для восстановления крыш в многоквартирных домах.

НИКОЛАЙ ГРУДЦЫН, ГЛАВА НОЛИНСКОГО РАЙОНА:
«Мы сейчас проводим консультации с фондом капремонта, чтобы ускорить эти процессы. Но там есть условие - надо, чтобы не было долгов по взносам».


Добавим, что  автовышка   и бригада рабочих  для уборки упавших деревьев в Аркуле   появится в поселке уже 15 июля. Все поваленные деревья будут убраны. Мы будет следить за развитием событий.

Новости партнеров

Реклама