В Кировской области ввели режим повышенной готовности из-за АЧС

976

В Кировской области ввели режим повышенной готовности из-за АЧС


В связи с резким ухудшением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней на территории соседнего Татарстана и угрозой заноса опасного заболевания в Кировскую область губернатор подписал указ о введении режима повышенной готовности. Какие меры предпринимают ветеринары для предупреждения распространения АЧС?

Если  африканская чума свиней придет в Кировскую область, то наш регион получит статус «неблагополучный» по АЧС  и у предприятий и частных домохозяйств, занимающихся разведением свиней, будут очень серьезные проблемы - вплоть до уничтожения и последующего сжигания  всего поголовья животных.  

СЕРГЕЙ ЧУЧАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ  ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Очаг находится в Елабужском районе. Обнаружено 12 трупов кабанов. Диагноз АЧС лабораторно подтвержден. Все первоочередные меры по предупреждению  заноса вируса сейчас проводятся».


В зоне особого риска южные районы - Вятскополянский, Кильмезский, Кикнурский. На территории Вятскополянского района даже веден режим карантина по АЧС. Там идет широкомасштабная работа среди населения по профилактике АЧС, переучет свинохозяйств, усиливается контроль за перемещением животноводческой продукции из Татарстана.

СЕРГЕЙ ЧУЧАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ  ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы обращаемся к владельцам домашних свиней направить их на убой и перепрофилировать эти виды хозяйства на другие виды животноводства. Конечно, плотность кабана будет сокращаться. Проводим совещания с руководителями свиноводческих  хозяйств по обеспечению безопасности наших промышленных предприятий».


В Управлении ветеринарии просят немедленно позвонить на телефон горячей линии, если ваши домашние животные, свиньи, начнут погибать, то же самое касается и охотников - при обнаружении массовой гибели кабанов в лесу необходимо позвонить по телефону 8-800-707-60-35.

Новости партнеров

Реклама