В Кирове прошел рейд по соблюдению пожарной безопасности в деревянных домах

971

В Кирове прошел рейд по соблюдению пожарной безопасности в деревянных домах


Предупрежден значит вооружен. В Кирове прошел рейд по соблюдению пожарной безопасности в многоквартирных деревянных домах на улице Украинской.

- Здравствуйте, сотрудник МЧС - Толстиков Егор Валентинович.

Улица Украинская, десятки деревянных домов. В каждом - печное отопление. Спасатели, подводя итоги минувшего года, приводят статистику: с начала года было зарегистрировано 352 пожара из них 132 в частном секторе.

- Подтопочный лист должен 50 на 70, так же кирпичи валятся. Побелена, штукатурена, но трещины и дыры нужно заделывать.

Неисправная печь или проводка хотя бы в одной квартире - угроза пожара для всего дома.  Зимой во время холодов, когда нагрузка на печь многократно возрастает, деревянные дома с неисправными печами горят, как спички. МЧС не раз предупреждало жителей о том, что основными причинами пожаров становятся, нарушение правил эксплуатации.

КАРОЛИНА ЖУКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:
«Конечно, когда топлю сижу целыми днями - боязно дети, вдруг дрова выпадут».

Другой дом - картина та же.

- Обращаю внимание - не штукатурена, дыры, при использовании может выпасть, тут хранятся горячие материалы.

Металлический лист у печи должен быть не меньше 50 на 70 сантиметров. Печная дверца - всегда закрыта. В трубе - никаких трещин. Рядом с печью - никаких лишних вещей.  

МАРГАРИТА ШУРЫГИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:
«Замазываю глину, навожу, крошиться  - задеть нельзя, белю потом. Так что потом что дом садится. Собрались ремонт делать и вот это все уберется в дровяник».

Легче предупредить, чем потушить. Чтобы количество пожаров уменьшалось, сотрудники МЧС вместе с волонтерами по всей стране проводят профилактические мероприятия. Осматривают электропроводку, раздают памятки и еще раз напоминают о правилах безопасности при печном отоплении и использовании нагревательных приборов.

ЕГОР ТОЛСТИКОВ, ИНСПЕКТОР ПОЖАРНОГО НАДЗОРА Г. КИРОВА:
«По данным квартирам наблюдали нарушения проводке, в печах, так же даны рекомендации как это устранить. Не составит больших финансовых затрат и до начала сезона отопительного мы еще раз появимся, проверим».


Но гарантия безопасности не заканчивается и за пределами квартиры - проверка проводится и   вокруг дома. Но это зона  ответственности управляющих компаний.

ДАНИЛА ОКСЕНТЮК,  ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ   ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ:
«По придомовым территориям отслеживаем, чтобы не было складирования древесных остатков, чтобы не было угрозы пожаров. Управляющим компаниям в этом плане выносятся предостережения».

Инспекторы тем временем повторяют - они не устанут ходить по квартирам, проверять, объяснять и вручать памятки. Но все-таки и самим жителям важно помнить о собственной безопасности. И о том, что пожар легче не допустить, чем погасить.

Новости партнеров

Реклама