Кировского экс-министра лесного хозяйства взяли под стражу в зале суда

2 833

Кировского экс-министра лесного хозяйства взяли под стражу в зале суда


Четыре с половиной года колонии строгого режима - сегодня суд вынес приговор экс-министру лесного хозяйства Кировской области. Бывший чиновник был взят под стражу в зале суда.

Пару лет назад этот человек редко снимал галстук. Сегодня бывший министр лесного хозяйства региона одет предельно скромно. Весь в черном и готовится к неизбежному. Алексея Шургина задержали в апреле 2020-го вместе с вице-губернатором Кировской области Андреем Плитко. На этих архивных кадрах два года назад чиновники плечом к плечу рассказывают о том, что лес - главное богатство региона.

АНДРЕЙ ПЛИТКО:
«Эффективное использование лесных ресурсов является серьезным потенциалом для развития Кировской области».




АЛЕКСЕЙ ШУРГИН:
«Осуществляется патрулирование, в некоторых случаях у нас подключаются представители прокуратуры».

По версии следствия, министр и вице-губернатор распоряжались богатством региона по своему усмотрению. Организованная преступная группа, в которую входили Шургин, Плитко и еще несколько человек покровительствовала предпринимателям, которые не скупились на взятки. В общей сумме чиновники получили от бизнесменов около 23-х миллионов рублей. В деле Алексея Шургина 18 эпизодов. Экс-министр свою вину признал. Он подробно рассказал следователям, как работала лесная ОПГ, кто был посредником и в конечном счете получал выгоду от незаконных сделок. Суд при вынесении приговора постановил, несмотря на содействие следствию, а также публичное раскаяние - Шургина на свободу отпускать нельзя. Совершенные им преступления относятся к категории тяжких.

СЕРГЕЙ СМОЛИН, СУДЬЯ ЛЕНИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА Г. КИРОВА:
«Окончательно назначить Шургину Алексею Ивановичу наказание в виде лишения свободы на срок 4 года, 6 месяцев. С лишением права занимать должности на государственной службе, органах местного самоуправления, связанных с осуществлением функций представителя власти, а также распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на срок 5 лет».


Приговор Алексей Шургин выслушал с каменным лицом. Бывший чиновник взят под стражу в зале суда. Приговор еще не вступил в законную силу. Чтобы обжаловать решение у подсудимого есть десять дней. По словам адвоката, Алексей Шургин еще не принял решение, по этому поводу. Тем временем судебное разбирательство в отношении бывшего вице-губернатора Андрея Плитко продолжается.

Новости партнеров

Реклама