Об оказании первой помощи человеку, потерявшему сознание прямо на улице

2 027

Об оказании первой помощи человеку, потерявшему сознание прямо на улице


Многие из нас попадали в ситуации, когда человеку становилось плохо на улице. Особенно часто подобные ЧП стали случаться с наступлением жаркой и душной погоды. Что делать и как помочь человеку, неожиданно потерявшему сознание прямо на улице?

В зависимости от сезона в скорую поступает от пятисот до семисот вызовов в сутки. Из них - около тридцати - так называемые "уличные" - когда кому-то стало плохо на улице. Помогут ли прохожие незнакомому человеку, мы решили спросить у кировчан.

- Подойду, помогу, если надо чем-то помочь, помогу, скорую вызову. Спросите, нужна ли помощь? Обязательно.
- Не знаю, подойду, спрошу, не нужна ли помощь. А дальше? По обстоятельствам.
- Если пахнет спиртным, сам виноват. Если нужна помощь, можно позвонить в скорую.
- Если совсем плохо, то скорую вызвать. Если есть возможность чем-то помочь, рану перетянуть, пережать, но все равно скорую помощь - самое главное.


При этом многие опрошенные не знают правильного номера для вызова Скорой помощи. Есть и еще одно "но".

Об оказании первой помощи человеку, потерявшему сознание прямо на улицеМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Как оказалось, кировчане активно проявляют сознательность, но не до конца. В Скорую помощь чаще всего поступают вызовы следующего характера: "мимо проходил, проезжал" и оказываются ложными. Поэтому медицинские работники просят, чтобы кировчане убеждались в том, действительно ли человек нуждается в помощи. Для них важно понять жалобы, профильность бригады и, самое главное, экстренность вызова».

Если окажется, что человек в бессознательном состоянии, лишних вопросов не будет, выедет первая освободившаяся бригада. Но в любом случае - диспетчер должен получить полную картину событий.

Об оказании первой помощи человеку, потерявшему сознание прямо на улицеВЛАДИМИР САВИНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОПЕРАТИВНЫМ ОТДЕЛОМ СТАНЦИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ Г. КИРОВА:
«Картина может быть очень различная. И в зависимости от того, какие вопросы диспетчер и если мы получим на них точные, быстрые и правильные ответы, мы гораздо быстрее и качественнее оказываем помощь пострадавшим».

И еще один важный момент - своевременно принятые меры до приезда врачей могут оказаться решающими, но не стоит давать лекарства и рекомендации на свое усмотрение - что делать, подскажут опять же сотрудники Скорой помощи.

ВЛАДИМИР САВИНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОПЕРАТИВНЫМ ОТДЕЛОМ СТАНЦИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ Г. КИРОВА:
«Если при вопросах, которые задает диспетчер, выясняется, что возможно, у него тяжелое состояние - клиническая смерть или что-то еще. Без сознания, не дышит, то мы тут же можем дать советы по телефону, как оказать первую помощь, как начать реанимационные мероприятия до прибытия бригады».


Если вы не врач, то самое главное, своевременно позвонить в скорую помощь, присмотреть за человеком. Не только для того, чтобы встретить бригаду, но и чтобы в случае ухудшения перезвонить и проинформировать об этом диспетчера. И напомним, что единый номер для вызова Скорой помощи - 103. Звонить на этот номер можно как со стационарного телефона, так и с мобильного, причем независимо от оператора.

Новости партнеров

Реклама