Отравление грибами

2 634

Отравление грибами


Сотни человек в России с начала сезона отравились грибами. По данным Минздрава, рекорд по отравлениям грибами в июле поставила Белгородская область - 23 случая, из них четыре - со смертельным исходом. В Кировской области официальная статистика по отравившимися грибами пока не открыта. Но специалисты призывают грибников соблюдать осторожность.

Теплая и влажная погода открыла грибной сезон в этом году раньше обычного. На радость любителям "тихой охоты" в лесах Кировской области много грибов. Все они делятся на три категории: съедобные, условно-съедобные и ядовитые. К первой категории относится белый гриб, масленок, подберезовик, подосиновик. Практически все съедобные грибы трубчатые и их легко распознать. Однако и такими грибами, по словам специалистов, можно отравиться.

Отравление грибами МАРИНА КОПЫСОВА, СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ:
«Первое, когда мы собрали старый гриб его лучше оставить. Если грибы собрали вблизи промышленных предприятий, около железной дороги, трассы и третий момент, если вы приобрели их у частников в виде консервов, вы не можете быть в них уверены».

К условно-съедобным грибам относят волнушки, грузди, опята, сморчки и стручки - они требуют длительного вымачивания и термической обработки. Если говорить о ядовитых грибах, то в нашем регионе чаще других встречаются мухоморы, бледные поганки и ложные опята. Эти грибы даже после вываривания остаются ядовитыми, а их употребление грозит отравлением, иногда даже летальным исходом. Если после употребления грибов началась тошнота, рвота, диарея, нужно немедленно обратиться к врачу - вызвать скорую помощь.

МАРИНА КОПЫСОВА, СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ:
«Постельный режим, постараться очистить желудок, вызвать рвоту, обильное питье - единственное, что можно принять это активированный уголь».

Статистика неутешительно говорит о том, что, не смотря на все предупреждения каждый год грибами травятся сотни россиян. В этом году от отравлений дарами природы в июле умерли четыре жителя Белгородской области, пострадали 23 человека. В Тамбовской области отравились 9 человек, среди них и один ребенок. 13 случаев отравления грибами зафиксировано в Нижегородской области, 15 - в Краснодарском крае. В Кировской области официальных данных об отравлениях грибами пока нет. Однако впереди еще два грибных месяца, и любителям тихой охоты нужно быть внимательными и осторожными.

Новости партнеров

Реклама