Анальгетики для тяжелобольных станут доступнее.


Анальгетики для тяжелобольных станут доступнее.


8 августа 2015 года правительство РФ выпустило постановление, которое утвердило механизм выписывания сильных обезболивающих средств для тяжелобольных.
 
Отныне врач может прописать наркотическое обезболивающее даже в день обращения пациента. Получить наркотические препараты для обезболивания теперь можно и в больнице, и даже фельдшерско-акушерском пункте: если медучреждение имеет соответствующую лицензию. Сильнодействующее обезболивающее сейчас уже имеет право выписывать не только онколог, но и наблюдающий больного врач-терапевт, и даже фельдшер (если пациент живет в удаленном месте, где работает только ФАП). Кроме того сельские амбулатории и ФАПы получили право хранить наркотики и обеспечивать ими больных, то есть, по сути, заменить аптеку. Это важно для удаленных территорий, где до ближайшей аптеки ехать и ехать. Теперь этот порядок закреплен постановлением правительства.
 
Одновременно упрощены правила перевозки наркотиков - спецтранспорт и спецохрана теперь признаны излишними. Это значит, что маленьким районным больницам и ФАПам не нужно будет тратить дополнительные средства за "сопровождение" при доставке таких лекарств.
 
Еще одно нововведение: в соответствии с законом сокращены сроки хранения спецжурналов, в которых ведется учет использования лекарств в стационарах. Значит, врачам и медсестрам будет проще работать. И еще важные недавние изменения, о которых должны знать больные и их родственники. Спецрецепт теперь действителен 15 дней. Это опять-таки должно облегчить получение лекарства семьям, живущим в сельской местности.
 
Одновременно был отменен обязательный возврат использованных ампул и упаковок, отработанных пластырей. Раньше новый рецепт на очередную порцию лекарства можно было получить, только предъявив все использованные ампулы. В результате в приеме лекарств нередко возникали перерывы.
 
В минздраве напоминают: при выписке больного из стационара его обязаны либо снабдить обезболивающими, либо выписать рецепт для их получения до момента, когда он встанет на учет по месту жительства.
 
по материалам "Российской газеты".

Новости партнеров

Реклама