В Кировской области начался сезон активности клещей

1 908

В Кировской области начался сезон активности клещей


В Кировской области начался сезон активности клещей. Об этом рассказали сегодня в Правительстве области. Сколько граждан уже пострадало от укусов насекомых, и как обезопась себя от разносчиков опасных инфекций?
 
 
Как известно, клещи являются переносчиками возбудителей опасных инфекций, среди которых клещевой боррелиоз и наиболее опасный для жизни - вирусный энцефалит. Последний, при отсутствии своевременных мер, может привести к воспалению головного мозга, параличу и даже летальному исходу. В прошлом году в Кировской области от клещевого энцефалита погибли 7 человек, в том числе один ребёнок. В 2016-ом сезон охоты на человека тоже открылся: так за последние выходные были зафиксированы 37 случаев укусов, и это только в областном центре. Эпидемиологи прогнозируют рост активности насекомых.

В Кировской области начался сезон активности клещейЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Оптимистичного нет прогноза, что будет резкое снижение. У нас есть средний многолетний показатель присасывания клещей: где-то от 12 до 15 тысяч случаев в год. Я думаю, мы его превысим. В прошлом году у нас было около 19 тысяч, а вот больше будет или меньше, честно говоря, я затрудняюсь дать такой прогноз. Здесь очень зависит от того, какое лето будет».


Так или иначе, близится дачный сезон, поэтому специалисты призвали граждан, особенно тех, кто планирует в ближайшее время выезды на природу, позаботиться о мерах безопасности. Как отметили эпидемиологи, на обработку территорий спецсредствами не стоит возлагать большие надежды: парки, скверы и лесные массивы обрабатываются лишь частично.

В Кировской области начался сезон активности клещейАНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Как известно, клещи поджидают своих жертв не на высоких деревьях, как думают многие, а в траве. Поэтому, выходя на природу, нужно, что называется, максимально ограничить доступ к собственному телу. Это можно сделать, надев рубашку с длинным рукавом, заправив ее в штаны, а штанины спрятав в носки. И, обработав одежду защитными репеллентами».

Но самым главным способом защиты по-прежнему остается прививка. Однако, эпидемиологи отмечают нежелание кировчан прибегать к этой мере.

ЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«У нас более трехсот тысяч людей пользуются страхованием при укусах клещами, а прививаются всего 22 тысячи, из них около восьми тысяч - это дети: все это в рамках бюджета областного, а также застрахованные работодателями. Активность самого населения в плане защиты самих себя - очень низкая».


Оптимальный период для прививки от энцефалита - осень - время, когда опасные разносчики еще не перешли в активную фазу. Вакцину можно приобрести либо самостоятельно в аптечной сети, либо сразу сделать прививку в Кировском СПИД-центре. Если же укуса избежать не удалось, необходимо незамедлительно обратиться к медикам: в хирургический кабинет поликлиники (в рабочие дни) либо в стационары, травм пункты, а также в кировский Центр гигиены и эпидемиологии.

В Кировской области начался сезон активности клещейСЕРГЕЙ АГАФОНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ФБУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ":
«Мы делаем все четыре вида инфекции, работаем с десятью страховыми компаниями, они достаточно много страхуют людей. И если при исследовании находится какое-то инфекционное заболевание у человека, мы назначаем лечение, делаем антибиотики. Соответственно, люди, которые застрахованы, получают компенсацию на все затраты».

Специалисты центра извлекут клеща и отправят его на исследования. После узнать, является ли насекомое разносчиком одной из четырех инфекций, кировачне смогут на сайте центра, по смс-уведомлению или в специальном терминале в медучреждении.

Новости партнеров

Реклама