В Кировской области бешенство - в четверти исследованных проб


В Кировской области бешенство - в четверти исследованных проб


С 1 января по 26 апреля в Кировскую областную ветеринарную лабораторию для исследования на бешенство поступили 92 материала (43 лисицы, 10 волков, 9 енотовидных собак, 17 собак, 8 кошек, а также крыса, корова, лань, рысь и свинья).

И как сообщает региональное управление ветеринарии, из 92 проб в 24 выявлено бешенство (18 лисиц, 4 енотовидные собаки, 2 собаки), это составляет 26% от всех исследованных.

Для сравнения: за 1 квартал 2015 года поступили 135 материалов, были выявлены 47 случаев бешенства (35% от исследованных). Таким образом, в 2016 году можно говорить о некотором улучшении эпизоотической ситуации по бешенству.

Всего в 2016 году бешенство было зарегистрировано в девяти районах: Верхошижемском (лисица), Зуевском (2 лисицы, енотовидная собака), Кирово-Чепецком (лисица и собака), Котельничском (3 лисицы, 2 енотовидные собаки), Кумёнском (собака), Омутнинском (енотовидная собака), Оричевском (6 лисиц), Унинском (2 лисицы), Уржумском (лисица), а также в г. Кирове.

Добавим, что уберечь животных от бешенства может только вакцинация. Вакцина поставляется за счёт федерального бюджета ежегодно, имеется в государственных ветучреждениях в полном объёме и предоставляется бесплатно.

Кроме того, в районах области проводится раскладка вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства «Рабивак-О/333». Она поставляется в регион за счёт федерального бюджета.

Новости партнеров

Реклама