Казанские хирурги спасли тяжело больного ребенка из Кировской области


Казанские хирурги спасли тяжело больного ребенка из Кировской области


Казанские хирурги спасли легкое ребенка с помощью уникальной операции. Пациентка могла навсегда остаться инвалидом, но этого удалось избежать благодаря своевременному вмешательству медиков. Подробности в репортаже наших коллег с ГТРК Татарстан.

- Я не могла дышать спокойно. 5 шагов сделаю, отдышка страшная, тяжело дышать было очень.

Все это уже позади, сейчас Даша с ужасом вспоминает то, что пережила. Все произошло в июле прошлого года. Девушку доставили в отделение хирургии ДРКБ из Кировской области. После страшного ДТП, тринадцатилетнюю Дашу привезли с серьезной травмой легких. Борьбу, чтобы сохранить этой юной девочке легкое, начали казанские хирурги.

Казанские хирурги спасли тяжело больного ребенка из Кировской областиВЛАДИМИР ФИЛАТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДРКБ:
«Была обследована. Легкое не дышит. В результате этой операции, я считаю, была сделана непростая, уникальная операция. Удалось добиться результата - выполнить пластику бронха, восстановить полностью его проходимость. Мы видим, что Даша здорова!».
 

Сложнейшая операция длилась несколько часов. В операционной работала бригада врачей. Все это время в палате не находила себе место мама Даши.

Казанские хирурги спасли тяжело больного ребенка из Кировской областиСВЕТЛАНА ЮРЛОВА, МАМА ДАРЬИ:
«Словами не передать, что я чувствовала все эти часы. Когда врач зашел и сказал, все прошло успешно. Я не знаю… любая мать меня поймет».

Сегодня мама с дочкой приехали в ДРКБ на очередной осмотр. Вот уже несколько месяцев за состоянием Даши продолжают наблюдать врачи отделения. Девочка здорова. Сейчас она учится в 8 классе, активно занимается спортом и танцами. Такая помощь стоит труда и мастерства медиков, терпения, сил родителей и маленьких пациентов. Но не денег. Помощь бесплатная и для детей из других регионов России.

ВЛАДИМИР ФИЛАТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДРКБ:
«На 17-ый год у нас выделена 81 квота на оказание помощи жителям регионов России. Кроме того, мы оказываем помощь в рамках программы госгарантии по ОМС в рамках межтерриториальных расчетов, поэтому мы не ограничены какими-то квотами».

ДРКБ оказывает помощь по 14 направлениям - это 19 отделений. Кардиология, хирургия, урология. Нейрохирургия.

- Здравствуйте! Ну как дела у нас?
- Завтра домой уже.


Анна Симуткина до сих пор не верит в чудо, которое сотворили врачи ДРКБ. Вместе с сыном они приехали в Казань из Марий-Эл. Малыш появился на свет со множеством патологий. Отек головного мозга, грыжа, серьёзней дефект спинного мозга. Ребенок не мог самостоятельно дышать.

Казанские хирурги спасли тяжело больного ребенка из Кировской областиВЛАДИМИР ИВАНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ НЕЙРОХИРУРГИИ ДРКБ:
«Решено было доставить реанимобилем. В первые сутки прооперировали. Благо в ДРКБ есть все необходимое условия и оборудование для выхаживания таких детей».


Вдох и выдох. С замиранием сердца мама смотрит на сына. Малыш дышит без аппаратов и трубок, совсем недавно стал двигать ножками.

Казанские хирурги спасли тяжело больного ребенка из Кировской областиАННА СИМУТКИНА:
«Мне говорили ребенка не спасти вам, максимум 3 дня проживет. То, что здесь случилось, мне не передать словами. Хирурги, прооперировав сына, фактически, дали ему путевку в жизнь…Спасибо, это люди и врачи от Бога…Спасибо!».

На днях маленькому Даниилу исполнилось три месяца. Завтра мама с малышом впервые после рождения поедут домой.

Полина Лисина, Ленар Хабибуллин Вести-Татарстан

Новости партнеров

Реклама