Летом значительно возрастает детский травматизм

1 351

Летом значительно возрастает детский травматизм


Летом значительно возрастает число обращений к травматологу от детей. В этот период многие остаются без присмотра взрослых.

Неприятности начинаются тогда, когда ослабевает внимание взрослых. Одна из самых болезненных и опасных травм, которую запросто можно получить в стенах родного дома - это ожог.

Летом значительно возрастает детский травматизмАРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Ладонь - это один процент от площади тела. Если площадь ожога десять ладоней, то человеку необходима госпитализация. Отметим, что самое опасное место в доме - это кухня. Здесь чаще всего дети и получают ожоги. Поэтому родителям стоит помнить о мерах безопасности».

Прежде всего - это очевидные вещи, не ставить чайники и кастрюли на край стола, а еще лучше убирать их в недоступное для ребенка место. Врачи так же не рекомендуют кормить ребенка горячей едой, когда он на руках или коленях родителя.

Летом значительно возрастает детский травматизмАЛЕКСЕЙ МОЛЧАНОВ, И.О. ЗАВЕДУЮЩЕГО ДЕТСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ КОГКБУЗ «ЦЕНТР ТРАВМАТОЛОГИИ, ОРТОПЕДИИ И НЕЙРОХИРУРГИИ»:
«В ванной комнате, мамочки должны проверять температуру тела - температуру кожных покровов и температуру воды. Непосредственно перед купанием проверять температуру воды самостоятельно. Все электроприборы в квартире должны быть исправны и не иметь доступа к детям».

Подавляющее большинство детей получает такие травмы по собственной вине. Поэтому именно на родителей возлагается по профилактике и предупреждению ожогов.

АЛЕКСЕЙ МОЛЧАНОВ, И.О. ЗАВЕДУЮЩЕГО ДЕТСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ КОГКБУЗ «ЦЕНТР ТРАВМАТОЛОГИИ, ОРТОПЕДИИ И НЕЙРОХИРУРГИИ»:
«По статистике, чаще всего ожоги получают дети до 5-ти лет. Ожоги кипятком, в основном контактным способом. От горячих предметов, либо от огня, либо горячей водой».


Дети переносят ожог гораздо труднее, чем взрослые. Летом таких травм меньше чем в другое время года, однако, возрастает риск получить другие увечья.

Летом значительно возрастает детский травматизмМАРИНА КОПЫСОВА, СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА МЕДЕЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ:
«С наступлением летнего периода дети чаще предоставлены сами себе, у них больше времени для досуга. Далеко не все дети этот досуг проводят в организованных группах, летних лагерях, допустим. Большинство проводят и с друзьями и на улице и дома остаются одни без присмотра взрослых».


За прошедший год к травматологам за помощью обратились более пятисот детей. Большая часть из них попали к врачу именно летом. В этот период родителям нужно не только проводить профилактические беседы. Но и самим быть примером правильного поведения.

МАРИНА КОПЫСОВА, СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ:
«Прежде чем купить велосипед ребенку, мы должны говорить с ним, как безопасно на нем кататься, на каких территориях, что нужно пользоваться шлемом и т.д. Что касается травм, естественно дети чаще всего получают уличные травмы, потому что проводят много времени на улице».

Медики рекомендуют покупать детям велосипед, что называется "на вырост". Не редко бывает так, что ребенок просто не справляется с тяжелым "Уралом", после чего становится пациентом травматолога.

МАРИНА КОПЫСОВА, СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ:
«При Катании на роликах - это обезопасить от падений - это научить падать вперед, на колени, а потом на руки. Обязательно шлем, налокотники и наколенники - обязательный компонент».


Так же ребенку лучше знать меры первой помощи при ссадинах и ушибах. Именно такие травмы чаще всего дети получают в летний период.

Новости партнеров

Реклама