Журналист ГТРК Вятка стал добровольцем испытания вакцины от полиомиелита

4 096

Журналист ГТРК Вятка стал добровольцем испытания вакцины от полиомиелита

В Кирове продолжается набор добровольцев для исследования вакцины от полиомиелита, которая, как думают врачи, может помочь в профилактике COVID-19.  Приобщиться к эксперименту решила и наша съемочная группа.

- Закрываем рот, проглатываем, в течение 1 часа, не есть, не пить.  

Вакцина БиВак полио - живая вакцина от полиомиелита, с 60 годов прошлого века стоит в национальном календаре прививок. В России ее дают всем детям, начиная с грудного возраста. Вакцина считается одной из самых безопасных в мире.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«И так мне только что сделали вакцину бивак полио. Теперь я должен вести дневник, приходить сюда для того, чтобы у меня брали анализы. И в точно таком же положении еще примерно 1500 человек, которые также походят исследование. При этом половине из них будет введена не вакцина, а плацебо».


Добровольцы  поделены на 2 равные группы. Одна получит настоящую живую вакцину, другая -  плацебо, обычный физраствор.   

ЕЛЕНА БАКУЛИНА, СОИССЛЕДОВАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВАКЦИНЫ БИВАК ПОЛИО:
«В отношении заболеваемости острыми респираторными инфекциями, включая COVID-19, это обычная практика для проведения подобных исследований. Нам необходимо сравнить обе группы и узнать заболеваемость в первой и второй группе, чтобы получить объективные результаты».


В первую очередь вакцину получают те, кто, в силу своей профессии, не может оставаться на самоизоляции:  медики,  соцработники,  продавцы, водители, журналисты.  Но при желании, вакцину могут сделать любому добровольцу - не обязательно из перечисленных категорий. У БиВак полио есть важное свойство: она в целом активизирует защитные силы, то есть помогает не только от полиомиелита.  Например,  врачи советуют делать ее туристам, которые отправляются из России в страны Африки, где бушуют заразные болезни - лихорадка Эбола, гонконгский грипп, вирус Зика, и другие. В 70-е годы было доказано, что вакцина помогает создать неспецифический иммунитет к сезонному гриппу и другим ОРВИ,

НАДЕЖДА ЯГОВКИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ ВАКЦИНЫ БИВАК:
«Когда мы сейчас делаем вакцину, мы не вызываем специфический иммунитет против полиомиелита, мы взываем активацию неспецифического иммунитета, а активацию защитных сил организма от всех, в том числе вирусных заболеваний, включая и вирус гриппа. Мы считаем, что вирус Ковида, так как это тоже РНК содержащий вирус, так же тоже должен от этого вируса получать защиту».


Кировская область и наш медицинский университет были выбраны для исследования эффективности вакцины,  потому что у нас есть необходимые  для этого условия. В области создан научно-образовательный центр  Биополис,  и через него налажено сотрудничество медуниверситета с Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени  Чумакова. Более того,  в Кирове планируется строительство филиала  этого центра.

АЙДАР ИШМУХАМЕТОВ, ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТКИ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ИМ. М.П. ЧУМАКОВА:  
«У нас еще процесс регистрации не завершился. Мы условно считаем, что это такая базовая активность, которую мы получаем этому филиалу.  А в планах, естественно, строительство научно-исследовательского производственного комплекса.  Он будет сам по себе, как филиал центра Чумакова,  но мы предполагаем, что сотрудники медицинского университета примут участие в его работе».


В вакцинации могут принять участие здоровые  люди  в возрасте от 18 до 65 лет. Пока медики принимают всех желающих. Но как только исследователи наберут 1500 человек,  сделать вакцину  от полиомиелита в рамках эксперимента будет нельзя.  На данный момент в наблюдательной программе приняли участие больше 200 добровольцев.  

Новости партнеров

Реклама