Центр крови организовал забор антиковидной плазмы в отдельном помещении

6 393

Центр крови организовал забор антиковидной плазмы в отдельном помещении

Более тысячи человек в Кировской области побороли коронавирус. С мая в нашем регионе начали внедрять лечение больных COVID-19 при помощи плазмы выздоровевших людей. Нашему корреспонденту Анастасии Кетько удалось пообщаться с таким донором.

АНДРЕЙ ТАРАСОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОГО ЦЕНТРА КРОВИ:
«В данных холодильниках хранится плазма антиковидная, она маркируется соответствующей этикеткой. В случае появления заявок от медорганизаций выдается в лечебную сеть».

Стать донорам может человек, перенесший коронавирус. Но, во-первых, в легкой форме, во-вторых, только после получение двух отрицательных результатов теста и, в-третьих, 14-ти дней восстановления, пройдя расширенное медицинское обследование.

АНАСТАСИЯ КЕТЬКО, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
Как вы уже поняли, требования жесткие. Перейдем к цифрам. Из 105 желающих стать донорами прошли отбор лишь 5. Это два мужчины и три женщины в возрасте от 26 до 46 лет. С одной из них мы сейчас пообщаемся по телефону:

- Елена Геннадьевна, добрый день. Анастасия, ГТРК "Вятка".


28 марта женщина заболела COVID-19. Перенесла вирус в легкой форме.

- У меня всего два дня была температура. На третий день пропало обоняние. Когда меня выписали, на следующий день позвонили из центра крови и предложили сдать плазму. Я уже была донором, поэтому согласилась.


Для минимизации риска повторного заражения доноры доставляются до Кировского центра крови специальным транспортом, либо добираются на личном. Кровь сдают в отдельном помещении и с другими донорами не контактируют.

АНДРЕЙ ТАРАСОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОГО ЦЕНТРА КРОВИ:
«На сегодняшний день в наличии 5 доз антиковидной плазмы. На завтра запланирована еще одна процедура у целой семьи из района Кировской области».
 

Подробную информацию желающие стать донорами могут получить по телефону Кировского центра крови 25-45-00 по будням с 8 утра до двух дня.

Новости партнеров

Реклама