Как обезопасить себя от нитратов в свежих фруктах и овощах

2 115

Как обезопасить себя от нитратов в свежих фруктах и овощах


Лето - пора свежих фруктов и овощей. Но в некоторых из них могут накапливаться вредные вещества в виде нитратов. Чем они так опасны?

Нитраты - это соли азотной кислоты, которые используют, в основном, для удобрения почвы. А делается это с целью ускорения созревания фруктов, овощей и ягод, чтобы в результате получить большой урожай.

НАТАЛЬЯ СЫЧЕВА, ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ:
«Важно понимать, что нитраты накапливаются в кожуре, в прожилках, особенно в крупных прожилках листовой зелени и также в кочерыжках, поэтому их нужно срезать и не использовать в пищу».


Способствуют снижению концентрации нитратов вымачивание, а также хранение съедобных растений в холодильнике. Чтобы наверняка избавиться от вредных веществ в организме, в рационе нужно использовать витамины C и E, а также пить зеленый чай. Вредны даже не сами нитраты, а то, во что они преобразовываются под действием микрофлоры кишечника, а именно - в токсичные нитриты, а далее в нитрозамины, являющиеся сильным канцерогенным ядом.

НАТАЛЬЯ СЫЧЕВА, ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ:
«Они вызывают кислородное голодание, также рак желудка и могут вызвать другие опухоли в организме».


Количество нитратов зависит от сезонности и спелости самого овоща, фрукта или ягоды - например, в июльском арбузе их концентрация намного выше, чем в том, который поспел в августе. Максимальной способностью накапливать в себе нитраты обладают шпинат, редис, дыня, арбуз.

АЛЬБИНА САМИГУЛЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Сейчас мы произведем контрольную закупку, а потом при помощи нитрат-тестов посмотрим, сколько же вредных веществ находится в огурцах и арбузе».

Согласно нормативам, всего 60 миллиграммов нитратов на килограмм являются допустимыми в арбузе, с огурцами сложнее - есть тепличные и грунтовые, там норма нитратов разнится - либо 400, либо 150 миллиграммов на килограмм соответственно.

АЛЬБИНА САМИГУЛЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Берем наш предмет исследования, а также нитрат-тест, включаем его, выбираем нужный продукт, вставляем зонд в мякоть и ждем результата».

Тест показал, что содержание нитратов в огурце в норме - 76 миллиграммов на один килограмм веса. Проделываем то же самое с арбузом. Здесь ситуация противоположная - превышение нормы в этот раз значительное - вместо положенных 60 миллиграммов, в этом арбузе количество вредных веществ превышает норму в три раза. Для того, чтобы удостовериться в точности показаний ручного нитрат-теста, мы отнесли испытуемые продукты в лабораторию Центра стандартизации и метрологии.

- Будем делать нитраты, то есть пробоподготовка, сначала будем огурцы натирать, потом гомогенизировать, а арбуз сразу можно гомогенизировать.


Гомогенизация - это превращение в жидкий вид, это делается для того, чтобы измерить количество нитратов.

- Мы сейчас измеряем нитраты в данном образце - в огурцах, которые вы принесли. Измеряем с помощью PH-метра иономера. Прибор позволяет с помощью ионоселективных электродов, то есть каждый электрод на свой ион, то есть хлорид, сульфат, нитраты, в том числе. Он позволяет с помощью электродов померить уровень нитратов.


Результаты исследований были готовы уже на следующий день.

МАРИНА ЛАШУКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ ФБУ "КИРОВСКИЙ ЦСМ":
«По арбузу у нас получилось с вами пограничное значение, то есть норма не более 60 миллиграмм на литр должно содержаться нитратов - не должно превышать это значение, то у нас с вами ровно 60 получилось, были две параллельные пробы поставлены - среднее значение было 60».


Что касается огурцов, то количество нитратов, содержащееся в них, составило 308 миллиграммов на килограмм. Визуально - это тепличные огурцы, норма которых составляет 400 миллиграммов на килограмм. Сравнивая показания, сделанные ручным нитрат-тестом и в лаборатории Центра метрологии и стандартизации, мы делаем вывод, что они в корне разнятся.

МИХАИЛ УРВАНЦЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПОВЕРКИ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ ТЕПЛО-ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН ФБУ "КИРОВСКИЙ ЦСМ":
«Мы такие приборы не поверяем. Почему не поверяем - по одной простой причине, потому что прибор не включен в государственный реестр средств измерений, и по этой причине он не имеет методики поверки, не имеет соответствующих эталонов».


Поэтому говорить о достоверности результатов говорить нельзя. Центр метрологии и стандартизации добровольно принимает от граждан продукцию, которую необходимо исследовать. Есть и такие учреждения, у которых по этому поводу есть плановые проверки - это Роспотребнадзор. В этом году было взято уже 430 проб.

ЛЮДМИЛА МАЛЬЦЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Из них 4 было неудовлетворительных по содержанию нитратов, это тоже овощи, в частности, свекла столовая, и тоже две пробы зелени».


Специалисты советуют: чтобы обезопасить себя и не отравиться, нужно внимательнее относиться к выбору продуктов.

Новости партнеров

Реклама