В кировском Роспотребнадзоре рассказали, как маска защищает от вируса

2 517

В кировском Роспотребнадзоре рассказали, как маска защищает от вируса


Каждый день мы слышим о новых заболевших КОВИД-19. Действительно ли маски и соблюдение социальной дистанции в полтора метра могут защитить от вируса. Узнаем подробности из Актуального интервью - с начальником отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Кировской области Любови Опариной.

КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Любовь Валерьевна, мы каждый день слышим о новых заболевших ковид-19. Действительно ли маски и соблюдение дистанции в полтора метра могут защитить от вируса?».




ЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Маски - основная мера профилактики, когда идет большое количество бессимптомных форм и может встретиться с человеком, который может нас заразить. Поэтому лучше в комплексе, когда и зараженный человек и здоровый в одном месте были в масках, тогда даст уровень защиты, но даже если один человек в маске он снизит эту дозу заражения. Особенно часто мы имеем такой риск заражения - в транспорте, в магазине и маска действительно защищает. Дистанция действительно помогает тоже, метр минимум. Желательно 1,5 и 2 метра».


- Мне кажется, многие еще не поняли опасность новой коронавирусной инфекции. Чем мы рискуем?
- В принципе, любая инфекция несет последствия. Учитывая, что новое заболевание. Во-первых, это масштабность и медики еще не изучили последствия. Риск для людей, которые отягощены заболеваниями, и любая нагрузка на организм именно у этого заболевшего это даст последствия в будущем.

- Осенью и зимой мы чаще сталкиваемся с привычными нам ОРВИ, ОРЗ и гриппом. Не поздно ли еще сделать прививку?
- Да, мы сейчас прививаемся до декабря обычно, потом идет индивидуальная иммунизация. Считается, что в начале эпидемии даже делается прививка, но важно понимать, что иммунитет вырабатывается в течение 2 недель как минимум».

- Кому вы посоветуете обязательно пройти вакцинацию?
- Очень важно на мой взгляд как специалиста много лет этой проблемой занимающейся - это иммунизация детей школьного возраста и второе - люди, имеющие хроническую патологию - обмен веществ и легочная система. Как правило, грипп протекает у них наиболее сложно.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама