В Кирове отремонтируют еще один корпус инфекционной больницы

3 563

В Кирове отремонтируют еще один корпус инфекционной больницы


Ситуация с коронавирусом с каждым днем становится напряженнее и ставит перед отраслью здравоохранения все новые задачи. Заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Курдюмов побывал в инфекционной больнице, чтобы на месте обсудить с врачами работу госпиталя. В красную зону отправилась и наша съемочная группа.

Полгода в эпицентре борьбы с коронавирусом кардинально изменили и привычный для инфекционной больницы режим работы и ее возможности.

ОЛЬГА ЧАНЦЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Это 4-е отделение инфекционной больницы. Оно было открыто около месяца назад. Сюда поступают больные коронавирусом в тяжелом состоянии. Сейчас здесь находятся 50 пациентов. Они размещаются вот в таких боксах, куда подведен кислород, имеется все необходимое оборудование, отдельный санузел и выход на улицу».


Уже в ближайшие дни начнется реконструкция еще одного корпуса больницы по такому же принципу. Как отмечают врачи, в дальнейшем в таких изолированных боксах можно будет лечить пациентов с любой инфекцией.

ДМИТРИЙ КУРДЮМОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Не только вводятся новые госпиталя, но и приходится поддерживать и модернизировать и имеющуюся сеть».


Параллельно происходит масштабное дооснащение оборудованием. Так, например, летом здесь был установлен компьютерный томограф впервые в истории больницы. Сейчас их по области 16, в сутки на них выполняется более 700 исследований.

ДМИТРИЙ КУРДЮМОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«От 5 до 7 тыс. в день проводится лабораторных исследований, полгода назад мы делали 1,5 – 2 тыс. и считали, что это очень большой объем, сейчас делаем 7 тыс. – нам приходится быстро адаптироваться и реагировать».


Наращивать возможности удается в том числе и за счет федеральной помощи. Ранее выделяемые по инициативе Президента страны средства для стационаров позволили закупить большой объем оборудования и оснастить им новые койки. Весомая доля средств идет на то, чтобы применять и самые эффективные лекарства.

ОЛЬГА ЕЖОВА, И.О. ГЛАВНОГО ВРАЧА ИНФЕКЦИОННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
«Осуществляется комплекс лечения: этиотропная терапия -это противовирусные препараты , которые убивают вирус. На сегодняшний день имеется полный спектр препаратов для решения этой задачи».


И все же главным ресурсом остаются люди - врачи.

ВАЛЕНТИНА УЛЮТИЧЕВА, ПАЦИЕНТКА:
«Они не просто работают, они отдают себя полностью. Нам их не видно за этими одеждами, но столько они несут милосердия и добра».

Благодаря усилиям медиков ежедневно сотни заболевших ковид получают статус выздоровевших.

Новости партнеров

Реклама