Профессиональный праздник отмечают медицинские сестры

1 398

Профессиональный праздник отмечают медицинские сестры


Сегодня профессиональный праздник отмечают медицинские сестры. В Кировской области - это более семи тысяч человек. Современная медсестра - уже не просто помощник врача, а настоящий профессионал своего дела, который постоянно повышает  квалификацию. Что же это за профессия такая, и почему её называют одной из самых гуманных?

- Для выполнения подкожной инъекции нам понадобится двухграммовый шприц, берем его.

Для будущих медсестер это первое практическое занятие, где они учатся делать внутримышечные и внутривенные инъекции. Вроде бы простая манипуляция, но здесь очень много нюансов. Прежде чем подойти с иглой к живому человеку они отработают все действия на манекене.

МАРИНА ВОРОНИНА, СТУДЕНТКА ВТОРОГО КУРСА КИРОВСКОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА:
«На самом деле это очень интересно, но пока не все получается. Руки дрожат, шприц держу первый раз».


Сестринскому делу учатся в течение четырех лет. Самое интересное начинается на практике в стационаре, где у будущих медсестер есть возможность заботиться о настоящих пациентах. Елизавета Семеновых в этом году заканчивает обучение. И именно на практике она поняла, что выбрала верный путь.

ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВЫХ, СТУДЕНТКА КИРОВСКОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА, 4 КУРС:
«Я сейчас практику в онкологии прохожу, мне больше пока процедурная медсестра откликается. Инъекции, забор крови, очень интересно стало».


Будущих медсестер учат не только правильно выполнять процедуры, но и уже с учебной скамьи настраивают на то, что в этой профессии нужно постоянно развиваться.

ИННА ГИЛЕВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПО ТЕХНОЛОГИИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ:
«Медицинской сестре необходимо быть очень гибкой, мобильной, она должна обладать всеми современными технологиями».


На сегодняшний день в медучреждениях Кировской области трудятся 7315 медицинских сестёр. Самый большой штат среднего медперсонала имеет Кировская областная клиническая больница. Это 605 медсестер, половина из которых имеет высшую квалификационную категорию. Придя в профессию еще в юности большинство медработников остаются в ней на всю жизнь.

ТАТЬЯНА КАЗАКОВА, МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ПРОЦЕДУРНОГО КАБИНЕТА:
«Всю жизнь моя мама посвятила медицине, отработав 50 лет. Бабушка отработала в госпитале во время войны. У нас семейная династия, я пошла по стопам мамы.  И работаю медицинской сестрой уже 24 года».


А это одна из самых высокотехнологичных операционных больницы. Здесь делают сложнейшие операции с использованием рентген-оборудования. Главные помощники врача - медсестры. На них не только вся подготовка и инструмент, но и непосредственное участие в операционном и диагностическом процессе.

ЕКАТЕРИНА СИМАКОВА, СТАРШАЯ ОПЕРАЦИОННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА:
«Мы выполняем диагностические лечебные процедуры пациентам с острым осложнением кровообращения и мозгового кровообращения. Все операционные сестры должны владеть техникой работы на компьютере. Обрабатывать снимки, изображения. То есть вы постоянно учитесь? Да, постоянно».


Медицинские сестры вместе с врачами всегда на передовой. Так было в годы войны, так происходит и в настоящее время. Во время пандемии в областной больнице было развернуто три госпиталя для пациентов с коронавирусом. Рискуя здоровьем, на помощь больным здесь пришли более ста медсестер.

ГАЛИНА СУСЛОПАРОВА, ГЛАВНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
«Нам пришлось снова сплотить все свои силы, все свое мужество, терпение и любовь к тем пациентам, которые заболели ковидом. Медицинские сестры мужественно шли работать в госпиталя еще не зная, чем грозит эта инфекция».


Служба сестёр милосердия, как ее когда-то называли, была организована еще во времена Крымской войны, в середине 19 века. Во все времена их труд был нужным и благородным, и сейчас, в современных реалиях, он обретает еще большую важность и ценность.

ВАДИМ РАЛЬНИКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
«Я бы хотел всем нашим сестрам нашего коллектива, коллектива других больниц пожелать здоровья,  здоровья их близким и всегда быть милосердными к чужой боли и к чужой проблеме».


Свой профессиональный праздник многие медсестры проводят на посту и сегодня для них главным подарком является благодарность и искренняя улыбка пациентов.

Новости партнеров

Реклама