В Кирове объявили о сборе крови и плазмы на мобильных донорских пунктах

1 632

В Кирове объявили о сборе крови и плазмы на мобильных донорских пунктах


Накануне Всемирного дня донора крови сразу две организации  - Росплазма и Кировский центр крови  объявили о начале  сбора крови и плазмы на мобильных донорских пунктах. 

На Театральной площади сдать кровь можно будет 10 и 11 июня с 8 утра до 5 вечера. С собой надо взять паспорт и быть здоровым. Первыми участницами акции стали студентки.

-    Шли из института и решили помочь людям.
-    Не смогли пройти мимо.


Ангелина Марьина  сегодня сдает кровь первый раз в жизни и немного волнуется.   Процедура длится около 15 минут, за это время врачи получают  450 миллилитров крови.

АНГЕЛИНА МАРЬИНА, ДОНОР:
«Очень интересно. Очень интересно попробовать и понаблюдать за этим. Тут все так красивенько, как в больнице».


Девиз  акции, приуроченной ко Дню донора: «Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь».  Добровольцы получают материальную компенсацию  наличными сразу после того, как завершены все процедуры.

АНДРЕЙ ТАРАСОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ "КИРОВСКОГО ЦЕНТРА КРОВИ":
« Каждый донор, который сдаст сегодня кровь, получит компенсацию на питание в размере 572 рубля и 2 дополнительных дня отдыха, которые он может использовать  на свое усмотрение».


Еще один адрес, где можно поддержать День донора  --  улица Красноармейская, во дворе Кировского центра крови. Здесь работают несколько мобильных пунктов  Росплазмы. Ученые разрабатывают новый препарат для лечения коронавирусной инфекции, иммуноглобулин.   Донором  для этого лекарства может стать далеко не каждый.

ВЛАДИМИР БЕЛЬТЮКОВ, НАЧАЛЬНИК ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ФГБУ "РОСПЛАЗМА":
«Так как иммуноглобулин производится из плазмы, нам нужды доноры, которые переболели коронавирусом или привились, они должны иметь антитела».


Для лечения тяжелых коронавирусных больных  может использоваться и обычная плазма с антителами, но  этот способ имеет недостатки. Подходящую плазму надо долго искать, она подбирается  индивидуально для каждого конкретного человека. С иммуноглобулином таких проблем не будет.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ, ДОНОР:
«Я сам переболел этой болезнью, теперь у меня в организме есть антитела. У меня есть желание помочь людям, которые сейчас находятся на больничной койке, я сам знаю, как это, то есть мои друзья, коллеги болели тяжело, по нескольку месяцев».


Плазму для нового лекарства собирают у доноров по всей стране. Создание высокоэффективного лекарства от коронавирусной инфекции одновременно с массовой вакцинацией сможет наконец остановить пандемию, считают ученые.


Новости партнеров

Реклама