Кировчанам рассказали, как происходит исследование на COVID-19

1 720

Кировчанам рассказали, как происходит исследование на COVID-19


Ситуация с коронавирусной инфекцией в России продолжает оставаться нестабильной. Ежедневно в Кировской области выявляется больше сотни зараженных. Для того, чтобы обнаружить вирус, необходимо сдать специальный тест. Наша съемочная группа побывала в лаборатории областной больницы, где и происходит исследование анализов.

Такой клинико-диагностической лабораторией может похвастаться далеко не каждое главное региональное медицинское учреждение. В кировской областной больнице масштабное переоборудование лаборатории в тысячу квадратных метров началось с 2019-го года, тогда никто не думал, насколько она будет востребована в период пандемии.

ВАДИМ РАЛЬНИКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
«Оснащение клиники молекулярно-генетического отдела позволяет на сегодняшний день выполнять нам 2500 тестов в сутки, 75000 ПЦР-тестов в месяц».


За счет автоматизации процессов и современных технологий результаты тестов на COVID-19 известны уже через три часа. И всё благодаря вот таким машинам-роботам.

ВАДИМ РАЛЬНИКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
«Молекулярно-генетический отдел у нас оснащен современными роботами, которые в автоматическом режиме раскапывают, происходит пробоподготовка, благодаря данным приборам, время изготовления ПЦР-теста сократилось в два раза. Раньше, когда мы подготавливали эти пробы, раскапывали вручную, время ПЦР-теста у нас доходило до более шести часов».


Алгоритм исследования тестов, следующий: после того, как биоматериал в транспортировочных контейнерах попадает в лабораторию, сначала его регистрируют.

ТАТЬЯНА КОКАРЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ:
«И начинается пробоподготовка, после пробоподготовки весь биологический материал загружается в анализаторы и происходит выделение нуклеиновых кислот, после того как они выделены, они начинают выявляться - то есть уже процесс выявления вируса».


На достоверность результата влияет и подготовка человека, который идёт сдавать мазок: перед сдачей анализа нельзя промывать рот и нос дезинфицирующими растворами.

Новости партнеров

Реклама