В Кирове врачи извлекли из желудка 14-летней девочки комок волос весом более 500 граммов


В Кирове врачи извлекли из желудка 14-летней девочки комок волос весом более 500 граммов


В детскую областную больницу поступила юная кировчанка. Пациентка жаловалась на боли в желудке и появление образования в верхней части живота. Об этом рассказали в министерстве здравоохранения Кировской области.

После обследования врачи обнаружили у девушки трихобезоар. Плотное образование из волос и других инородных тел было настолько крупным, что занимало практически весь желудок. Как рассказала главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова, чтобы извлечь инородное тело, хирурги провели девушке лапаротомию и через разрез в области желудка удалили трихобезоар длиной более 20 сантиметров.

– Трихобезоар был осложнен тем, что часть клубка волос в виде хвоста переместилась из желудка в двенадцатиперстную кишку. Если бы данное скопление не было вовремя удалено, это могло бы привести к летальному исходу, – отметила Наталья Муратова.  

Главный врач пояснила, что трихобезоар, как правило, встречается у девочек подросткового возраста, и является следствием вредной привычки жевать или покусывать кончики волос. Постепенно волосы скапливаются между желудочными складками, откуда не могут перейти дальше по пищеварительному тракту из-за гладкой поверхности, переплетаются и склеиваются между собой под воздействием слизи. Трихобезоар 14-летней кировчанки состоял не только из волос, но и рентгеновской пленки, остатков непереваренной пищи. Вес комка составил 550 грамм. 

Фото: пресс-служба соцблока правительства Кировской области

Новости партнеров

Реклама