Жителям отдаленных районов Кировской области станет проще приобретать лекарства


Жителям отдаленных районов Кировской области станет проще приобретать лекарства


С 1 января в России упрощены правила розничной продажи лекарств в фельдшерско-акушерских пунктах. Это касается отдаленных сел и деревень, в которых нет аптек, сообщили в министерстве здравоохранения Кировской области.

Как уточнил глава ведомства Андрей Черняев, раньше медицинские работники могли продавать лекарства, только пройдя специальное обучение. Теперь, чтобы получить лицензию на ведение фармацевтической деятельности, ФАПам и врачебным амбулаториям нужно лишь указать планируемый вид работ по розничной торговле, отпуску и хранению лекарственных препаратов. При этом подтверждать наличие у работников дополнительного профильного образования в сфере розничной торговли препаратами не нужно. Подать необходимый пакет документов можно в электронном виде с электронной подписью.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, вопрос обеспечения необходимого ассортимента лекарственных препаратов также находится на постоянном контроле.

– Упрощение процедуры лицензирования – еще один важный шаг по приближению медицинской помощи и повышению ее доступности жителям отдаленных населенных пунктов. Наряду с этим, продолжается внедрение цифровых технологий в работу организаций здравоохранения всех уровней. ФАПы оборудуются автоматизированными рабочими местами, которые объединены единой комплексной информационной системой. Это существенно расширяет возможности медицинских работников на местах. В информационной системе ведется выписка льготных лекарств, осуществляется запись к специалистам и мониторинг состояния здоровья пациентов, — подчеркнул первый зампред.

В региональном минздраве также отметили, что назначать лекарства по-прежнему может только лечащий врач, либо фельдшер или акушерка, если на них возложены соответствующие полномочия.

Фото: medkirov.ru

Новости партнеров

Реклама