30 сен 20:30 Российские ученые разработали "умные" часы-тонометр 30 сен 19:45 Диетологи рассказали, каким должен быть полезный завтрак 30 сен 18:30 Александр Соколов вместе с кировскими студентами отметил День воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией 30 сен 17:50 Жители Весёловского района поблагодарили Кировскую область за поддержку 30 сен 16:50 С 1 января 2024 года в России планируют увеличить пенсию 30 сен 15:50 738 кировчан приняли участие в профильных сменах регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи 30 сен 14:50 В Кировском медуниверситете прошла Всероссийская конференция по непрерывному дополнительному образованию 30 сен 13:45 В Кирове назвали лучший юнармейский отряд 30 сен 12:30 В Советском районе провели капитальный ремонт дома-интерната 30 сен 11:45 Коллектив Областного дома народного творчества принял участие во всероссийской акции «С чего начинается Родина»

Лампы для маникюра могут повысить риск возникновения рака


Лампы для маникюра могут повысить риск возникновения рака


Ученые выяснили, что ультрафиолетовый свет от ламп для маникюра способен повреждать ДНК и повысить риск возникновения рака. Об этом сообщил сайт gazeta.ru со ссылкой на публикацию в журнале Nature Communications.

Отмечается, что ранее ученые не проверяли, какие последствия имеет применение таких ламп на молекулярном и клеточном уровне. Исследования показали, что от 20 до 30% клеток мышей и человека погибали после двух 20-минутных сеансов в сушильной лампе. А в клетках, которые после воздействия выживали, были обнаружены признаки повреждения ДНК и мутации, связанные с раком кожи.

Эксперты уточнили, что во время маникюра пальцы находятся в лампе в общей сложности около 10 минут. А это значит, что воздействие в исследовании было экстремальным по сравнению с тем, что происходит в реальности.

Однако результаты исследований указывают на то, что повышенный риск возникновения онкозаболеваний может существовать. Для оценки реального риска нужны независимые эпидемиологические исследования, которые могут занять не менее десяти лет.

Фото: unsplash.com

Новости партнеров

Реклама