05 дек 19:15 На улично-дорожной сети Кирова применяется несколько видов противогололедных материалов 05 дек 18:45 Аварийные деревья в Зуевке убрали после прямой линии с губернатором Кировской области 05 дек 18:15 Матчи кировской «Родины-2», попавшей в ДТП с грузовиком, перенесены 05 дек 17:49 Начало строительства плавательного бассейна в Слободском запланировано на 2026 год 05 дек 16:37 Театральная гостиная, посвященная Сергею Есенину, откроется в Коминтерне 05 дек 16:15 В Арбажском краеведческом музее открылась выставка «Парад снеговиков» 05 дек 15:45 В Кирове проходит Всероссийская конференция на тему помощи несовершеннолетним с деструктивным и суицидальным поведением 05 дек 15:15 Кировские волонтёры организовали патриотический концерт для тех, кто приближает Победу России в СВО в тылу 05 дек 14:45 Дно реки Вятки углубят на участке в 10 километров 05 дек 14:15 В Выставочном зале Вятского художественного музея открылась экспозиция «Художники Широковы. Династия»

Диетолог предостерегла пожилых людей от употребления грибных блюд

Диетолог предостерегла пожилых людей от употребления грибных блюд
Врач эндокринолог-диетолог Екатерина Иванникова сообщила, что в пожилом возрасте стоит отказаться от блюд с грибами. Поскольку употребление представителей этого царства противопоказано при целом ряде заболеваний, часто встречающихся в таком возрасте, пишут «Известия».

Несмотря на то, что эти дары леса считаются источником белка, витаминов, минеральных веществ и других полезных микроэлементов, они еще и трудноперевариваемый продукт за счет большого содержания клетчатки и хитина, отмечает эксперт. Нутриенты, входящие в их состав плохо усваиваются организмом.
Кроме этого Иванникова напомнила, что грибы, растущие в экологически неприятных зонах, могут накапливать вредные вещества из окружающей среды.

Основные противопоказания к употреблению грибов – хронические заболевания ЖКТ, печени, почек, а также артериальное повышенное давление. Поэтому пожилым людям не рекомендуется есть этот продукт на постоянной основе. Можно баловать себя в сезон в небольших количествах, максимум 100–150 г. 

Что касается вариаций блюд, то диетолог рекомендовала употреблять грибы в вареном, тушеном и запеченном виде.
Кстати, собирать эти быстрорастущие лесные организмы весьма полезно для пенсионеров: ведь это физическая активность на свежем воздухе, которая ко всему прочему приносит удовольствие и улучшает настроение.

Ранее мы сообщали, как правильно собирать грибы.

Фото: Unsplash

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама