05 дек 19:15 На улично-дорожной сети Кирова применяется несколько видов противогололедных материалов 05 дек 18:45 Аварийные деревья в Зуевке убрали после прямой линии с губернатором Кировской области 05 дек 18:15 Матчи кировской «Родины-2», попавшей в ДТП с грузовиком, перенесены 05 дек 17:49 Начало строительства плавательного бассейна в Слободском запланировано на 2026 год 05 дек 16:37 Театральная гостиная, посвященная Сергею Есенину, откроется в Коминтерне 05 дек 16:15 В Арбажском краеведческом музее открылась выставка «Парад снеговиков» 05 дек 15:45 В Кирове проходит Всероссийская конференция на тему помощи несовершеннолетним с деструктивным и суицидальным поведением 05 дек 15:15 Кировские волонтёры организовали патриотический концерт для тех, кто приближает Победу России в СВО в тылу 05 дек 14:45 Дно реки Вятки углубят на участке в 10 километров 05 дек 14:15 В Выставочном зале Вятского художественного музея открылась экспозиция «Художники Широковы. Династия»

Биолог Бессонов рассказал, какое масло поможет снизить холестерин

Растительные масла рекомендуется включать в любую диету здорового питания, сказал в беседе с газетой «АиФ» доктор биологических наук Владимир Бессонов. Тогда количество холестерина в вашем рационе значительно уменьшится. 


Однако есть немало мифов, которые сохраняются в отношении растительных масел. Например, что при жарке в растительном масле образуются канцерогены. Чтобы сформировались эти соединения, масло следует нагреть до 210-240°. А на обычной кухонной плите мы готовим всего лишь при 180-200°, пояснил эксперт.


Или, что при появлении в бутылке с нерафинированным маслом мутного осадка, его лучше не использовать. Осадок, который остается в нерафинированном, недезодорированном, невымороженном масле, — это белок, воски, оболочки от семени подсолнечника, которые перешли в масло из сырья. Можно их отфильтровать, дать маслу отстояться. Но ничего опасного и вредного в этом осадке нет.


Также считается, что в масле один жир и нет никакой пользы. Это тоже не правда: растительные масла — это источник большого количества биологически активных веществ, прежде всего это ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, здоровья кожи, нервной системы. Растительные масла — источник природного растительного антиоксиданта токоферола (витамин Е). 


Есть миф о том, что растительное масло повышает холестерин, но в действительности все наоборот. В масле содержатся фитостерины, которые являются конкурентами холестерина. Поэтому их активно используют в диетах, когда необходимо снизить потребление холестерина. Поэтому если вы хотите снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний — инсультов, инфарктов и других, употребляйте больше жидких масел, меньше твердых масел и жиров. 


Он добавил, что самое полезное масло вовсе не оливковое, как многие считают. Это тоже байка. Салаты лучше заправлять смесью масел: например, в основе подсолнечное плюс немного рыжикового, льняного или тыквенного.


Бессонов также посоветовал хранить открытую бутылку в холодильнике, тогда масло окисляется намного медленнее, чем в тепле и при свете.


Фото: unsplash.com



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама