05 дек 18:15 Матчи кировской «Родины-2», попавшей в ДТП с грузовиком, перенесены 05 дек 17:49 Начало строительства плавательного бассейна в Слободском запланировано на 2026 год 05 дек 16:37 Театральная гостиная, посвященная Сергею Есенину, откроется в Коминтерне 05 дек 16:15 В Арбажском краеведческом музее открылась выставка «Парад снеговиков» 05 дек 15:45 В Кирове проходит Всероссийская конференция на тему помощи несовершеннолетним с деструктивным и суицидальным поведением 05 дек 15:15 Кировские волонтёры организовали патриотический концерт для тех, кто приближает Победу России в СВО в тылу 05 дек 14:45 Дно реки Вятки углубят на участке в 10 километров 05 дек 14:15 В Выставочном зале Вятского художественного музея открылась экспозиция «Художники Широковы. Династия» 05 дек 13:40 Кировские дорожники объяснили, отчего зависит выбор противогололедных материалов 05 дек 13:15 В Кирове продолжают ликвидировать места концентрации ДТП

Врач рассказала, какая ягода является самой полезной для здоровья

Продлевает жизнь и защищает от простуды. Такие полезные свойства клюквы назвала в своем telegram-канале врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.


По словам эксперта, ягоды защищают организм от многих болезней, предупреждая их развитие. Причем для лучшего эффекта ягоды должны быть в рационе круглогодично. В сезон - свежие, в остальное время - сушеные, моченые, замороженные.


— Учёные рекомендуют съедать по горсточке любых ягод ежедневно, но самая полезная – клюква, — заявила врач.


Ссылаясь на результаты исследований, Зухра Павлова подчеркнула, что ежедневное употребление клюквы способно снизить риск смерти на 31%. Для сравнения: черника - на 21%, клубника - на 14%, остальные ягоды вместе - в среднем на 21%. Самый сильный эффект клюква возымела против смертности от кардиометаболических заболеваний (патология сердца, сосудов и обмена веществ).


Клюква также богата макро- и микроэлементами, улучшает аппетит и пищеварение, обладает мочегонным и бактерицидным действием, укрепляет иммунитет. Кроме того, ягода содержит большое количество фенола, который обладает бактерицидными свойствами. Имеет противовоспалительный и общеукрепляющий эффект. Помогает при высокой температуре, повышает тонус и работоспособность организма.


Однако не стоит забывать и о противопоказаниях. Так, клюкву нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. С осторожностью к ней следует относиться диабетикам и людям с заболеваниями печени и истонченной эмалью зубов.


Взрослому человеку в день можно съедать не более 100 граммов свежих ягод или две столовые ложки сушеных.


Фото: unsplash.com





новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама