20 дек 20:18 В Госавтоинспекции обсудили резкий рост числа аварий с участием общественного транспорта 20 дек 19:22 В Кировской области продолжается подготовка к V этапу Кубка России по лыжным гонкам 20 дек 17:14 Съемочная группа ГТРК «Вятка» приняла участие в итоговой пресс-конференции Владимира Путина 20 дек 16:22 В Кирове в парке Гагарина открылся первый общегородской каток 20 дек 15:20 Социальный контракт помог ветерану СВО открыть производство мебели 20 дек 14:14 В Кировской области 679 педагогов получат премию за выпускников, поступивших в региональные вузы и техникумы 20 дек 13:12 Стала известна предварительная причина пожара в жилом доме в Слободском 20 дек 12:11 Пять кировчан обратились в Центр травматологии с отморожениями 20 дек 11:16 В Кирове вручили премию имени художников Васнецовых 20 дек 10:21 «Итоги года с Владимиром Путиным»: ключевые заявления

Врач рассказала, какая ягода является самой полезной для здоровья

Продлевает жизнь и защищает от простуды. Такие полезные свойства клюквы назвала в своем telegram-канале врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.


По словам эксперта, ягоды защищают организм от многих болезней, предупреждая их развитие. Причем для лучшего эффекта ягоды должны быть в рационе круглогодично. В сезон - свежие, в остальное время - сушеные, моченые, замороженные.


— Учёные рекомендуют съедать по горсточке любых ягод ежедневно, но самая полезная – клюква, — заявила врач.


Ссылаясь на результаты исследований, Зухра Павлова подчеркнула, что ежедневное употребление клюквы способно снизить риск смерти на 31%. Для сравнения: черника - на 21%, клубника - на 14%, остальные ягоды вместе - в среднем на 21%. Самый сильный эффект клюква возымела против смертности от кардиометаболических заболеваний (патология сердца, сосудов и обмена веществ).


Клюква также богата макро- и микроэлементами, улучшает аппетит и пищеварение, обладает мочегонным и бактерицидным действием, укрепляет иммунитет. Кроме того, ягода содержит большое количество фенола, который обладает бактерицидными свойствами. Имеет противовоспалительный и общеукрепляющий эффект. Помогает при высокой температуре, повышает тонус и работоспособность организма.


Однако не стоит забывать и о противопоказаниях. Так, клюкву нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. С осторожностью к ней следует относиться диабетикам и людям с заболеваниями печени и истонченной эмалью зубов.


Взрослому человеку в день можно съедать не более 100 граммов свежих ягод или две столовые ложки сушеных.


Фото: unsplash.com





новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама