05 дек 18:15 Матчи кировской «Родины-2», попавшей в ДТП с грузовиком, перенесены 05 дек 17:49 Начало строительства плавательного бассейна в Слободском запланировано на 2026 год 05 дек 16:37 Театральная гостиная, посвященная Сергею Есенину, откроется в Коминтерне 05 дек 16:15 В Арбажском краеведческом музее открылась выставка «Парад снеговиков» 05 дек 15:45 В Кирове проходит Всероссийская конференция на тему помощи несовершеннолетним с деструктивным и суицидальным поведением 05 дек 15:15 Кировские волонтёры организовали патриотический концерт для тех, кто приближает Победу России в СВО в тылу 05 дек 14:45 Дно реки Вятки углубят на участке в 10 километров 05 дек 14:15 В Выставочном зале Вятского художественного музея открылась экспозиция «Художники Широковы. Династия» 05 дек 13:40 Кировские дорожники объяснили, отчего зависит выбор противогололедных материалов 05 дек 13:15 В Кирове продолжают ликвидировать места концентрации ДТП

Эксперт напомнила, чем опасны для здоровья пережаренные шашлыки

Эксперт напомнила, чем опасны для здоровья пережаренные шашлыки
Врач-терапевт, эндокринолог Фариза Мудаева дала интервью «Газете.RU», где рассказала об опасности пережаренных шашлыков.

Эксперт пояснила, что при высоких температурах горения происходит обугливание мяса. В результате вырабатываются конечные продукты гликации: полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические амины. Это канцерогенные вещества, которые влияют на множество процессов в организме. В частности, они приводят к окислительному стрессу и к определенным мутациям в организме. Причем чем сильнее обугливание, тем активнее происходит гликация и, соответственно, тем больше вредных веществ образуется.

Врач добавила, что образованию вредных веществ может способствовать не только жарка на открытом огне, но и любая другая, к примеру, в аэрогриле или на сковороде.

Эндокринолог отметила, что уменьшить количество вредных соединений можно во время обработки мяса. Так, уксус или лимон в маринаде в процессе приготовления способствует уменьшению гликации.

Еще один важный момент — с чем и как есть мясо. Соусы, кетчуп, майонез, различные продукты, богатые углеводами, перегружают организм и, в частности, желудочно-кишечный тракт. Облегчить работу ЖКТ можно, добавив к мясу большое количество клетчатки: свежую зелень и овощи.

Фото: unsplash.com



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама