В ОЗС отклонили закон о прямых выборах мэра Кирова


В ОЗС отклонили закон о прямых выборах мэра Кирова


Большинство депутатов областного парламента не поддержали законопроект о прямых выборах главы города Кирова. Законодательную инициативу рассмотрели в первом чтении.

В настоящее время главу города выбирают из числа депутатов и назначают председателем муниципальной Думы. А главу администрации депутаты могут утвердить уже после того, как кандидатура прошла конкурсный отбор. Инициатор законопроекта Фёдор Сураев сообщил о неэффективности отбора кандидатов на должность сити-мендежера. "С 2007 года ни один из пяти глав администрации Кирова не доработал до окончания своего срока", - заявил депутат. 

Сураев предложил устранить двоевластие в руководстве областного центра. Также, по мнению депутата, прямые выборы создадут равные возможности для участия граждан в местном самоуправлении. 

И.о. председателя ОЗС Владимир Костин, как соавтор законодательной инициативы, отметил, что в обществе появился запрос. "Если раньше не наблюдалось такой политической активности, то сейчас очень многие пишут с призывом поддержать инициативу", - сообщил Костин. Депутат Сергей Мамаев подчеркнул, что прямые выборы поспособствуют консолидации общества. 

Депутат Юрий Балыбердин сообщил, что вопрос о прямых выборах важный, но в настоящее время не получено заключение Общественной палаты. "Вопрос не является горящим. В городе Кирове выборы не завтра. Этот вопрос необходимо проработать более детально, изучить мнение общественности, и тогда принимать взвешенные решения", - заключил депутат. 

Межу тем глава региона Игорь Васильев законопроект не поддержал. Профильный комитет ОЗС также рекомендовал отклонить инициативу. В итоге большинство депутатов (24) проголосовали "против", семь воздержались и только 12 высказались "за".

Новости партнеров

Реклама