Свалку в Костино планируют начать рекультивировать в 2021 году

2 932

Свалку в Костино планируют начать рекультивировать в 2021 году


Свалку в Костино планируют начать рекультивировать в следующем году. Для этого привлекут деньги из федерального бюджета в рамках  проекта  "Чистая страна". На полное восстановление уйдет 6 лет. Каковы масштабы распространения отходов?

АЛЕКСАНДРА ГУЛЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Свалка здесь была организована еще в 1972 году, планировалось что она проработает 20 лет. Но на самом деле отходы сюда привозили в течении 34 лет. Только в 2006 году свалку закрыли, а новый полигон организовали совсем рядом, отходы привозили еще в течение 13 лет».


За эти годы на площади  в 27 гектаров накопилось около 3-х миллионов тонн отходов. До ближайшего населенного пункта - деревни Петуховы - менее 1 километра. Неподалеку и поселок Костино. Местные жители утверждают: соседство с горой бытовых отходов их вовсе не радует.

КОНСТАНТИН ПЕРЕСТОРОНИН, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА КОСТИНО:
«При направлении южного, юго-восточного ветра поселок накрывает свалочным газом, который выделяется из глубины двух полигонов и достаточно неприятно все это дышать, нюхать».


По словам жителей соседних населенных пунктов, только за последние два года на свалке несколько раз возникали пожары. Вспоминают: дышать в такие моменты было трудно.

КОНСТАНТИН ПЕРЕСТОРОНИН, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА КОСТИНО:
«Особенно запомнился пожар 9 июля, поселок накрыло продуктами горения. Ветер как раз был в сторону поселка».


С просьбой рекультивировать полигон жители  Костино уже неоднократно обращались к властям. Но надежда на лучшее появилась только недавно. К рекультивации планируют приступить в следующем году. Она будет проходить в два этапа: технический и биологический.

АЛЛА АЛБЕГОВА, МИНИСТР ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Будет сформировано тело свалки, будут пробурены горизонтальные и вертикальные дрены для отвода фильтрата, будут установлены специальные колонки для отвода биогаза, который будет собираться, а затем очищаться и сжигаться».


Уже после на сформированном теле свалки появится специальное финишное покрытие - чтобы обезопасить  окружающую среду.

АЛЛА АЛБЕГОВА, МИНИСТР ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Почему нужно финишное покрытие? Чтобы исключить проникновение атмосферных осадков в тело свалки, чтобы фильтрат больше не образовывался, а тот, который есть, он будет весь отведен и очищен».


А уже после начнется биологический этап: поверх покрытия появится почва, а в течение четырех лет будут выращивать лес.

Новости партнеров

Реклама