Великорецкий крестный ход не первый раз состоится без паломников

2 599

Великорецкий крестный ход не первый раз состоится без паломников

Великорецкий крестный ход в связи с пандемией в этом году пройдет в новом формате. Икону Николая Чудотворца перевезут из Трифонова монастыря в село Великорецкое на автомобиле и только в сопровождении духовенства. Крестный ход пройдет с 3 по 8 июня.

Эти уникальные кадры демонстрируются впервые - первая киносъемка Великорецкого Крестного хода. 1989 год. Этой традиции уже шесть столетий.

Великорецкий Крестный ход не проводился не только в советское время. Судя по изданию Кафедрального Троицкого собора г. Вятки 1909 года, впервые, после обретения Чудотворной иконы святителя Николая , Великорецкий Крестный ход не состоялся во времена правления царя Ивана Грозного. Следующий раз традиция пресеклась в 30-е годы 18 века. Затем ход вновь возобновился. Но шел он не по суше, а водным путем по рекам Вятке и Великой.

КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Икона Святого Николая Великорецкого находилась здесь в Троицком кафедральном соборе города  Вятки на верхнем берегу реки. Последние 300 лет именно отсюда начинался путь на место явления иконы в село Великорецкое».


Эдуард Филиппов - в первый крестный ход отправился в 1993. Фото именно этого года. Признается - тогда  количество идущих едва ли превышало сотню человек.

ЭДУАРД ФИЛИППОВ:
«В 93 году уже на подходе к Великорецкому священник обратился ко всем - давайте соберемся и сфотографируемся на память. Конечно, многие не стали, но здесь большая часть и я здесь есть, я встал, думаю,  ну ладно, сфотографируемся, а потом выяснилось, что это историческая фотография,  потому что людей очень мало».


Наталья Злыгостева проходит этот путь уже больше двадцати лет.  В связи со сложившейся обстановкой  не значит, что Крестный ход не состоится совсем - изменится лишь формат.

Икону  перевезут из Трифонова монастыря в сопровождении духовенства, а значит многовековой обет будет исполнен.

НАТАЛЬЯ ЗЛЫГОСТЕВА, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.И. ГЕРЦЕНА:
«Тут не надо говорить, что он отменен - он состоится, потому что икона пусть и не першим путем, а путем движения, а это самое главное - идут священник, те люди, которые несут икону - он не прерывается, он идет в других условиях и их надо принять».


Великорецкий крестный ход - самый древний, известный, многолюдный и величественный из всех крестных ходов Вятской земли. Паломники со всей страны и со всего мира. В этом году ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы. Сами паломники просят друг друга - в этом году остаться дома, чтобы сохранить здоровье и жизнь не только самих паломников, но и близких.

МАРГИТА СПРАНЦМАНЕ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА «МК-ЛАТВИЯ»:
«В такой момент как сейчас, когда крестный ход несколько преобразился. Люди чувствуют растерянность и им чего-то не хватает, но большинство из нас понимает, что это необходимо, чтобы сохранить здоровье собраться. Будем ждать следующего года , чтобы снова собраться и пойти как мы привыкли».

В этом году традиционные мероприятия по оказанию содействия крестному ходу отменены: не проведена обработка мест стоянок от клещей, не будет организовано сопровождение паломников медиками и спасателями.

Богослужения торжеств в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца состоятся 3 и 8 июня в Трифоновом монастыре, 5, 6 и 7 июня в храмовом комплексе села Великорецкого будут совершаться на улице с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора.

Добавим - в Вятской Епархии подчеркивают, что присутствие паломников на торжествах по случаю обретения образа невозможно. Но верующие могут заказать молебен святителю Николаю. Записки о здравии священнослужители будут читать на всех стоянках и на молебне в селе Великорецком.

Новости партнеров

Реклама