Порядка тысячи паломников Великорецкого крестного хода отправились от монастыря


Порядка тысячи паломников Великорецкого крестного хода отправились от монастыря

В среду, 3 июня, после службы в Свято-Успенском Трифоновом монастыре в пеший путь до села Великорецкого отправились порядка тысячи паломников. Обычно по пути присоединяются новые участники, поэтому точное число крестоходцев установить сложно.

По рассказу очевидца, после богослужения священники погрузили образ святителя Николая в фургон и с молитвами отправились до села Макарье - на следующую точку многовекового маршрута. Вслед по тротуару потянулись группы крестоходцев с хоругвями и иконами. Большинство позаботилось о масках. К тому же у стен монастыря медики-волонтеры успели раздать порядка 2000 защитных средств. Но были и отрицатели эпидемии. На вопрос, не боятся ли они коронавируса, отвечали, что не верят в его существование.

Также примечательно, что большинство опрошенных оказались из других регионов страны.

В полдень крестоходцы добрались до села Макарье, откуда, судя по расписанию, выйдут в 18 часов. Молебен в селе Бобино должен начаться в 19 часов.

Напомним, в связи с эпидемиологической ситуацией (99 выявленных случаев коронавируса за сутки) в Кировской области действует режим самоизоляции и объявлен запрет на проведение массовых мероприятий. Кроме того, жители сел Бобино и Великорецкое, через которые обычно проходит многотысячное шествие, были обеспокоены угрозой инфекции и попросили местные власти посодействовать отмене крестного хода. Также местным выдано предписание не пускать паломников на ночлег.

Роспотребнадзор и правительство региона рекомендовали пропустить в этом году участие в Великорецком крестном ходе. Икону Святителя Николая будут везти на автомобиле священники, торжественной службы на реке Великой не состоится. Шествие паломников не будут сопровождать ни полицейские, ни медики, ни спасатели, а часть пути пролегает по глухим местам.

Новости партнеров

Реклама