В Великорецком провели главные торжества крестного хода


В Великорецком провели главные торжества крестного хода

В пасмурную субботу, 6 июня, в селе Великорецком состоялись главные торжества в память обретения образа святителя Николая. В храмовом комплексе монастыря митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию под открытым небом.

- Нет тысячи паломников, есть немногие, кто добрался сюда. Множество людей сейчас смотрит службу по трансляции. Сидят дома на карантине, - сказал в проповеди иерей Василий Писцов.

Священнослужители привезли икону Николая Чудотворца на автомобиле еще в четверг, 4 июня, вечером. В 2020 году Великорецкий крестный ход проводится без участия мирян. Однако несколько сот паломников все же выдвинулось из Кирова и к вечеру пятницы, 5 июня, дошло до Великорецкого пешком. Большинство разбило палаточный лагерь за оградой храмового комплекса. Палатки ставили и на берегу реки Великой.

Кроме того, транспортом в Великорецкое добрались десятки желающих побывать на литургии. Площадь охраняли сотрудники полиции.

Добавим, что жителям сёл по пути следования запрещалось принимать крестоходцев на ночлег. Паломники жаловались, что им не давали в дороге даже питьевой воды. В самом Великорецком заранее закрыли на ремонт купель, обмотали сходы в реку сигнальной лентой и закрыли единственный магазин. Но все же нашлись люди, позволившие гостям зарядить телефоны, попить квасу и поесть соления.

Фото: пресс-служба Вятскйо Епархии, А. Шустов (vk.com)

Новости партнеров

Реклама