В Кирове открылась выставка о святителе Николае Чудотворце

3 705

В Кирове открылась выставка о святителе Николае Чудотворце


В Вятском художественном музее состоялось открытие выставки "Заступник с берегов реки Великой". В экспозиции представлено более 60-ти уникальных экспонатов о святителе Николае Чудотворце.

В экспозиции представлены иконы Николы Великорецкого и другие образы святого из собрания Вятского художественного музея и частных коллекций. Всего - более 60 работ: иконопись, медно-литые иконы, скульптуры и живопись.

МИТРОПОЛИТ ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ МАРК:
«Разные иконописцы и художники писали этот образ в разное время, используя разные средства выражения, но проходя по выставке мы видим, что они передают образ одного и того же человека при различном написание, если посмотреть в глаза передают единые дух, который он же и содержал».


Ключевой экспонат на выставке - икона Николы Великорецкого, написанная московским мастером в середине 16 века. Больше года продолжалась ее реставрация. Было удалено потемневшее покрытие, более поздние добавления и сейчас икона представлена в первозданном виде.

АЛЕКСАНДР ШАРОВ, СООРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ:
«Самое сложное как раз было выявление автора. Очень деликатное отношение к авторскому красочному слою, под микроскопом были выявлены всякие детальные тоненькие поновления. Они были удалены и это позволило нам увидеть произведение во всей красе московского мастера 16 века».


- Каждая эпоха привносит что-то свое в этот образ, но конечно же привлекает древность, потому что этот образ создан, видимо, в тот период, когда икона привозилась в Москву из Вятки, когда основывался престол в храме Покрова на Рву.

ТАТЬЯНА ТИМКИНА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ:
«Выставка уникальная, она потрясающе наполнена духом, светом, образами, духовностью. Это редкая возможность увидеть такие иконы, привезенные из частных коллекций, из музеев, из Москвы, из фондов нашего музея. Они потрясают своей духовностью».

 
Выставка объединяет людей вокруг важных духовных ценностей - милосердие, доброта, любовь к ближним - которых придерживался святитель Николай. А Вятская земля обрела особое заступничество святого через его чудотворный образ.

ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Такая традиция, скажем так, проведения таких неординарных выставок она продолжалась, чтобы она была посвящена на абсолютно разные темы».


Напомним, что выставка продлится до 18 июля в музее имени Васнецовых.

Новости партнеров

Реклама