05 дек 08:00 27 тонн макулатуры собрали жители Кировской области в рамках акции «БумБатл» 05 дек 07:03 5 декабря Кировская область отмечает 89-й День рождения 05 дек 06:00 В Кировской областной больнице ввели в работу новый видеоэндоскопический комплекс 05 дек 05:00 В Кировской области в пятницу ожидается небольшой мокрый снег 04 дек 20:00 Гостей открытия новогодней Спасской ждет шоу-программа 04 дек 19:18 В Кировской области арендаторам леса разрешили использовать дополнительный объем древесины 04 дек 18:47 На маршрут № 15, следующий в Коминтерн, добавят два автобуса большей вместимости 04 дек 18:36 Полномочный представитель Президента России в ПФО поздравил жителей региона с Днём Кировской области 04 дек 18:15 Мошенники украли у кировского пенсионера почти 3 млн рублей 04 дек 17:15 В Кирове прошел этап Интеллектуальной олимпиады ПФО по направлению «Управление БПЛА»

В Россельхознадзоре рассказали, как дома сохранить чеснок до нового урожая

С первой половины июля до начала августа выкапывают озимый чеснок. Яровой чеснок убирают с середины августа и до середины сентября.


Чтобы понять, созрела ли головка, посмотреть нужно на стрелки: если они зацвели, семена внутри сформировались, оболочка лопнула, значит, пора собирать урожай. Также о спелости говорят пожелтевшие и высохшие нижние листья, светло-серый цвет корней, более плотная луковица с толстой шкуркой и распрямившиеся стрелки.


Собрав урожай, важно беспокоится и о его сохранности. В управлении Россельхознадзора рассказали, как хранить чеснок так, чтобы он долежал до нового урожая, не теряя вкусовых и потребительских качеств.


Они отмечают важность своевременного сбора этого травянистого растения: именно тогда, когда он хорошо вызреет. Далее головки нужно хорошо просушить и обрезать окончательно высохшие стебли, перья и корни.


На лежкость чесночных головок влияют температура, влажность, освещение и циркуляция воздуха. Эти факторы нужно обязательно учитывать при закладке пряного урожая на зиму. Так, для летних сортов оптимальны температурные показатели в районе +18…+20 °С. Озимый чеснок лучше сохранится при температуре +5…+10 °С. 


Оптимальная влажность — 50-70%: в сыром воздухе головки быстро загнивают и покрываются плесенью, а в чересчур сухом месте отдают влагу и усыхают. Воздух должен поступать свободно, без застоя. Держать чеснок зимой нужно в затененном месте, куда не попадают солнечные лучи, чтобы зубчики не начали прорастать.


- В домашних условиях применяют два способа хранения. Деревенский способ хранения чесночного урожая без использования какой-либо тары – это плетение в косы, они выглядят чрезвычайно колоритно и могут украсить ваш интерьер. Заплетать можно как яровой, так и озимый чеснок. Луковицы отлично хранятся и долго не портятся. Второй способ — хранение в стеклянных банках: тщательно просушенные головки сначала рассортировывают по размерам. Закладывают слоями, которые можно пересыпать золой, крупной солью, мукой, пр., чтобы луковицы не тесно соприкасались. Вместо крышки горловину банки прикрывают марлей или хлопковой тряпицей, так воздух будет свободно проникать внутрь. Наглухо закрывать нельзя, иначе чеснок там задохнется. Можно вообще ничем не закрывать. Затем емкости выставляют в кладовку, шкаф и т. п. (прохладное и темное место), — рассказали сотрудники ведомства.




новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама