Алексей Котлячков о проблемах и перспективах регионального АПК

1 688

Алексей Котлячков о проблемах и перспективах регионального АПК


О проблемах и перспективах регионального АПК шла речь на пресс-тайме для журналистов заместителя председателя областного правительства Алексея Котлячкова.

АПК производит продукты первой необходимости. Поэтому более всего журналистов интересовала нынешняя ситуация на рынке молока и молочной продукции. Ожидать ли кировчанам роста цен в ближайшее время. Алексей Котлячков не исключил такого варианта развития событий.

Алексей Котлячков о проблемах и перспективах регионального АПКАЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Есть статьи затрат, которые надо увеличивать. Мы все ездим на машинах, растет топливо. У крестьянина также идет в себестоимость продукции, он делает затраты. Идет увеличение, он вынужден продавать дороже».


Сельхозпроизводители не могут повлиять на уровень закупочных цен. Их формирует рынок. Дальнейшая ситуация будет зависеть от политики государства и его поддержки.

- Поэтому говорить, как цены поднимутся, не может Министерство сельского хозяйства вопрос этот решить. Оно работает и учит, семинары проводить, как снизить себестоимость продукции. Здесь и центр консультирования работает, мы разные семинары проводим, разные методы ищем.

В Кировской области по-прежнему планируют делать ставку на адресную господдержку сельхозпроизводителей. 2016 год объявлен Годом фермерских хозяйств. И их нашей области уже более 400. Фермеры для нашего региона - одна из реальных точек роста экономики. На поддержку начинающего фермера бюджет тратит в среднем 1,5 миллиона рублей.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Имеют ли перспективы? Имеют. Право на жизнь имеют. Если у тебя получается, если ты можешь работать, то ради бога. Там, где не состоялись колхозы, есть территории, социальные сфера, дороги, условия для жизни, вот как раз фермерам там и заниматься. Там и жить, и работать более выгодно, потому что первое средство производства - земля. Если коллективное хозяйствование есть, земля занята».

Еще одна перспективная для нашего АПК точка роста - продолжение процесса слияния слабых хозяйств с сильными агрохолдингами. В регионе принята специальная программа по поддержке таких интеграционных процессов. И она уже доказала свою эффективность. От полного развала удалось спасти десятки хозяйств.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Продуктивность растет дойного стада и коров прибавилось. И мы по валовому производству молока вышли на очень хорошие показатели. Мы-8 в России. Вот это в том числе и присоединение слабых хозяйств к сильным дает свой позитив. Мы мотивируем через бюджет присоединение хозяйств, это дает положительный результат. Приходят технологии, дисциплина, состояние благополучия».


Как отметил Алексей Котлячков, несмотря на все сложности, в АПК региона приходят, и будут приходить инвесторы. Так, в первом полугодии этого года ожидается запуск проекта по производству сухого молока на Кировском молочном комбинате. Кроме того, продолжаются переговоры с итальянской компанией о проекте по производству в нашем регионе сыров по самым лучшим европейским технологиям.

Новости партнеров

Реклама