Кировские ветеринары нашли в молоке антибиотики в недопустимых количествах

1 942

Кировские ветеринары нашли в молоке антибиотики в недопустимых количествах


Кировские ветеринары нашли в молоке антибиотики в недопустимых количествах. Об этом было заявлено на "круглом столе" в центре гигиены и эпидемиологии. Возможно ли, исключить антибиотики из меню?

Антибиотики на нашей тарелке появляются вместе с продуктами питания. И мы, сами того не подозревая, употребляем их в пищу ежедневно. Мониторинг продукции животного происхождения подтверждает это. За год лаборатория Россельхознадзора исследует около 50 тысяч проб молочной продукции и до 100 проб сырого молока. Чуть меньше - мяса свинины, говядины и птицы. И всегда что-то находит. Самая уязвимая - молочная продукция.

Кировские ветеринары нашли в молоке антибиотики в недопустимых количествахАЛЕКСАНДР КОНОНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ:
«Мы отобрали уже 15 проб сырого молока и 5 проб молочной продукции и результаты нас очень удивили. Из 15 проб молочной продукции, которые мы отобрали в Уржумском районе в 10 пробах выявлено превышение антибиотиков тетрациклинового ряда. Из пяти проб молочной продукции в одной пробе превышение антибиотиков».


"Исключить антибиотики из меню" - лозунг Всемирного дня прав потребителей подхватили и кировские специалисты. Эксперты утверждают, препараты используют из-за гонки за большими объемами производства или длительными сроками хранения продукции: антибиотик может быть использован и для борьбы с болезнями животных, и для их роста. Но в любом случае, продукт с антибиотиком не должен попадать на наш стол. Иногда, когда это случается, сказывается человеческий фактор.

Кировские ветеринары нашли в молоке антибиотики в недопустимых количествахТАТЬЯНА ЧЕРВОТКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ:
«Когда ветеринарный специалист, будь то врач или фельдшер, забыл или не сказал доярке, что срок ожидания антибиотиков не закончился и это молоко от данной коровки оно попадает в общую емкость и отсюда же эти антибиотики попадают на перерабатывающие предприятие и людям».

По данным Россельхознадзора, сегодня применение антибиотиков в ветеринарии в два раза превышает уровень использования их в медицинских целях для человека. И около половины существующих в мире антибиотиков применяются в сельском хозяйстве. На данный момент разрабатывается проект стратегии государственной политики, направленной на обеспечение качества и безопасности пищевой продукции и сокращения применения антибиотиков в продуктах питания. Получая лекарство через еду, человеческий организм становится устойчивей к антибиотикам. А значит, в нужный момент лекарства могут не помочь в борьбе даже с простой инфекцией.

Кировские ветеринары нашли в молоке антибиотики в недопустимых количествахЛИДИЯ КНЯЗЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Человек, заболевший может не получить должного эффекта от применения антибиотиков. Кроме того, штаммы микроорганизмов получают агрессивный вид, то есть они сами становятся причиной возникновения заболеваний у человека».

По прогнозу, применение антибиотиков в сельском хозяйстве и ветеринарии может уже через 15 лет увеличится в несколько раз. При этом специалисты Всемирной организации здравоохранения уже сейчас предупреждают: такое избыточное применение антибиотиков в будущем может существенно увеличить смертность у людей.

Новости партнеров

Реклама