АЧС: подсобное хозяйство в Уржуме

1 805

АЧС: подсобное хозяйство в Уржуме


Кировчан просят отказаться от содержания свиней в личных подворьях. Ветнадзор заявляет о сложной ситуации с распространением африканской чумы свиней. Милана Поварницина выяснила, что думают сами владельцы подсобных хозяйств, и готовы ли они отправить на убой поголовье.

- Ну вот, сейчас пойдем маленьких поросят кормить.

В этом хлеву появляются на свет поросята. Они обступают Светлану со всех сторон и радостно похрюкивают. Малыши уже знают: сейчас их будут кормить. И стараются опередить друг друга.

Здесь осталось не больше девяти поросят, остальных уже продали. По словам Светланы, их быстро разбирают. Даже бронируют заранее.

АЧС: подсобное хозяйство в УржумеСВЕТЛАНА БЕЗДЕНЕЖНЫХ, ФЕРМЕР:
«Это у нас девочка рыженькая, скоро поедет в Тонобаево».

Пока со всех сторон раздается дружное причмокивание, Светлана приступает к уборке. А мимоходом каждую, словно заботливая мама, приласкает и почешет.

- Реснички даже черные у нее. Как будто покрашены у нее.

Доброе слово приятно любому животному. Уж тем более хавронье, существу нежному и чувствительному. И умному, рассказывает Светлана: они все понимают. И словно в подтверждение, рыжая Сима без боязни выходит с нами знакомиться.

АЧС: подсобное хозяйство в УржумеМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Сима очень контактная, общительная и любит сладости. Например, сушки. Ест с удовольствием».

Сейчас у Светланы Безденежных большое подворье. В октябре оно было признано "лучшим подсобным хозяйством Уржумского района". Оценили, прежде всего, условия содержания хрюшек. Чего только стоит кормокухня - специальное помещение, где она готовит. А сама-то еда-царская. Все свое, с огорода.

- Здесь борщ, свекла, морковь, кабачки, горох, овес, картошка, капуста - в общем, все вместе.

А сколько сил и времени на все это было затрачено - ведь Светлана поднимала хозяйство десять лет. А началось все с двух поросят.

СВЕТЛАНА БЕЗДЕНЕЖНЫХ, ФЕРМЕР:
«Где же их вот... как не любить... Любовь к ним у меня пришла со свинарника. В колхозе был свинарник, и я там работала. После того, как свинарник закрылся, я решила заняться сама».


Рассказывает, а у самой слезы в глазах стоят. Ощущение, что теряет самое дорогое. Управление ветеринарии рекомендует селянам отказаться от содержания свиней и "перепрофилировать хозяйства на другие виды животноводства".

СВЕТЛАНА БЕЗДЕНЕЖНЫХ, ФЕРМЕР:
«Сейчас я боюсь, переживаю. Что делать дальше? Поросяток продам и куда мне? То ли крыть, то ли нет. Наверное, постепенно придется убирать».

Рекомендации вызваны неутешительной статистикой. В этом году на территории России было зафиксировано более 260 случаев африканской чумы, это в пять раз больше, чем в прошлом. Заболевание охватило такие соседние регионы, как Нижегородская, Вологодская, Архангельская области, Чувашия и Татарстан.

АЧС: подсобное хозяйство в УржумеСЕРГЕЙ ЧУЧАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСПЕКТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Риск, самый высокий, возникновения заболеваний - незащищенные хозяйства, личные подсобные хозяйства. Из них заболевание распространяется в дикую природу, попадает в свиноводческие комплексы. Поэтому Минсельхозом России разработаны и прошли регистрацию в Минюсте ветеринарные правила содержания свиней».


Сейчас ветеринарные службы проводят осмотр личных подсобных хозяйств в районах области. Нарушения фермеры будут обязаны устранить, иначе им грозит административная ответственность. О том, какие правила должны соблюдаться, владельцев предупреждали.

СВЕТЛАНА БЕЗДЕНЕЖНЫХ, ФЕРМЕР:
«В хлев никого не пускать, никаких свиней не закупать без ветеринарного свидетельства, дезковрики положить везде».

Светлана - ответственный человек и старается теперь потихоньку переключаться на содержание телят, но сердце её все равно отдано хавроньям.

Новости партнеров

Реклама