УФАС о многодетных семьях

2 017

УФАС о многодетных семьях


Региональные Вести уже рассказывали о многодетных семьях, которые несколько лет не могут достроить дома на земельных участках, выделенных государством. Одна из причин - отсутствие электроэнергии. По договору дома должны были подключить к электрическим сетям "РЖД". Кировский УФАС рассмотрел в этом нарушение антимонопольного законодательства.

Внушительная папка с документами. Ольга Быша уже несколько лет ведет переписку с различными инстанциями. В 2013 году они с мужем начали строить дом на выделенном им как многодетной семье участке в Лянгасово. В тот год же написали заявление на технологическое присоединение к электрическим сетям РЖД.

УФАС о многодетных семьяхОЛЬГА БЫША, МНОГОДЕТНАЯ МАМА:
«Нас по большому счету - футболят. РЖД - сетевая организация, но они сами подключением не занимаются, этим занимается Энергопромсбыт, а организация эта находится в Москве. Нам они говорят, что РЖД должно построить ТП, а РЖД говорит, что мы вообще этим не занимаемся, это должен делать Энергопромсбыт. То есть мы не можем найти конца и края».


Месяц назад мы побывали на участках, выделенных многодетным семьям. Именно так по пояс в снегу Александр Ходыкин вынужден пробираться к своему дому. Он так и остался не достроенным, хотя работы начались еще два с половиной года назад, когда администрация города по федеральному закону, предоставила землю. Недостроенный дом Ирины Смирновой стоит по соседству. Ради него семья продала единственную квартиру, и несколько лет вынуждена снимать жилье. Когда решили провести электричество в новые дома, оказалось, что на это нужны огромные деньги. К примеру, с Ирины Смирновой - попросили не много немало 575 тысяч рублей.

УФАС о многодетных семьяхИРИНА СМИРНОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ:
«У кого-то 300 тысяч. У кого-то 500 руб. У кого-то 4 тысячи. У всех по-разному. У меня самый дорогой подвод электричества».

Кировский УФАС в этом деле обнаружил признаки нарушения антимонопольного законодательства.

УФАС о многодетных семьяхМАРИНА НИКОНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УФАС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Первое дело мы возбудили по поводу нарушения сроков заявки на технологическое присоединение, которая должна была быть исполнена в 15-дневный срок и эта заявка в более поздний срок исполнена. И второе дело не выполнение условий договора, который был направлен заявителю. И заявитель не может до сих пор получить электричество к своему дому».


На заседании комиссии УФАС заслушали все стороны. Ответчик вышел с ходатайством привлечь к делу и компанию "Энергопромсбыт", которая, кстати, входит в структуру ОАО "РЖД".

УФАС о многодетных семьяхМАКСИМ ДРЯГЛЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОАО "РЖД":
«Действительно, между заявителем и ОАО РЖД заключен договор на осуществление технологического присоединения в Лянгасово. От имени ОАО "РЖД" в отношении по технологическому присоединению, в том числе по осуществлению юридических действий, расчет оплаты и заключению договора выступает "Энергопромсбыт" по договору - поручению, в связи, с чем мы заявляем о ходатайстве "Энергопромсбыт" к участию в деле в качестве третьих лиц, заинтересованного лица».


Комиссия приняла решение отложить рассмотрение дела и вернуться к нему через три недели. Многодетные семьи долго ждали и готовы подождать еще три недели. Тем более, что представитель компании РЖД при всех заявил, что дома будут подключены к электросетям, но вот точных сроков дать не смог.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама