Кировчане продолжают обсуждать солнечное затмение

2 108

Кировчане продолжают обсуждать солнечное затмение


Кировчане продолжают обсуждать одно из самых ярких астрономических событий года - солнечное затмение. Тысячи горожан в пятницу вышли на улицы, чтобы увидеть его. В Кирове было организовали несколько площадок для наблюдения.

Затмение в Кирове началось в полпервого и продолжилось до половины третьего. Максимальная фаза затмения: больше пятидесяти процентов - пришлась на час тридцать. Чтобы наблюдать редкое астрономическое явление, кто-то вооружился маской сварщика, которая стала хитом сезона, кто-то - старой дискетой. Интернет пестрит сегодня всевозможными забавными фото. Мы же побывали в святая святых кировских астрономов - обсерваторию ВятГГУ.

Кировчане продолжают обсуждать солнечное затмение ТАТЬЯНА ОПАРИНА, СТУДЕНТКА ВЯТГГУ:
«Здесь, в нашей обсерватории ВятГГУ намного все интереснее, есть несколько телескопов, в которые можно посмотреть ближе, это очень интересно.
Ты везде смотрела? Да, даже солнышко ловила на ладошке».

Для "ловли солнышка" использовали подзорную трубу - ее изображение проецируется на стену. Можно и смотреть, и фотографировать дневное светило. Россиянам увидеть полного затмения не удалось, частичное затмение кировчане последний раз видели в 2008 году. Природное явление вызвало небывалый интерес среди кировчан.

Кировчане продолжают обсуждать солнечное затмение КОНСТАНТИН ПОНОМАРЕВ, ИНЖЕНЕР ФАКУЛЬТЕТА МАТЕИМАТИКИ, ИНФОРМАТИКИ И ФИЗИКИ ВЯТГГУ:
«Такие наблюдения можно сказать впервые в моей практике, такие массовые. Обычно придет группа человек и все. Сегодня достаточно много собралось. Чем это вызвано? Явление достаточно редкое. И здесь наши студенты, поэтому им проще подняться к нам в обсерваторию, чем идти куда-то».


Кстати, в этот раз ширина лунной тени достигала более четырехсот километров - довольно много. Но полное затмение прошло в стороне от континентов. В северных широтах тень Луны буквальна скользнула по земной поверхности. Наибольшую фазу затмения на территории России можно было наблюдать в Мурманской области. Максимальное затмение - только на Фарерских островах и архипелаге Шпицберген. Нынешнее солнечное затмение прошло в день весеннего равноденствия, когда Солнце и Луна пересекаются на небесном экваторе в созвездии Рыб. Таким образом, сегодня на всей земле наступила астрономическая весна.

Новости партнеров

Реклама