Беби-бокс теперь есть и в Кирове

3 796

Беби-бокс теперь есть и в Кирове


"Окно жизни" или беби-бокс - теперь есть и в Кирове. В отличие от остальных городов России, где беби-боксы располагаются при перинатальных центрах и поддерживаются различными общественными организациями, в Кирове "окно жизни" решили обустроить верующие - организаторы проекта "Вифлеем на Вятке" при кировском католическом приходе.

Инициативу католиков особенно поддержали в Следственном комитете России по Кировской области. Только за прошедший год несколько детей были убиты своими матерями.

На открытие приехал из Москвы архиепископ Иван Нуркович, заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Вершинин и начальник отдела материнства и детства Департамента здравоохранения Мария Савина. Все они, безусловно, поддерживают идею "окна жизни".

Беби-бокс теперь есть и в КировеГРИГОРИЙ ЗВОЛИНЬСКИ, НАСТОЯТЕЛЬ КАТОЛИЧЕСКОГО ПРИХОДА ПРЕСВЯТОГО СЕРДЦА ИИСУСА:
«Больше подразумевает смысл на спасение ребенка польское название "окно жизни". Как только ребенок там оказывается, раздается звуковой и световой сигнал. У нас есть круглосуточное дежурство».


Молодые мамы, которые испытали на себе все тяготы беременности в мире, где некуда пойти преклонить голову, и нечего поесть, где от тебя отказались все родственники, отлично понимают необходимость таких "окон жизни".

ТБеби-бокс теперь есть и в КировеАТЬЯНА МАКАРОВА:
«Я думаю, это надо сделать, потому что многие детей бросают. Мамы отказываются».

В марте текущего года против открытия «окна жизни» выступило кировское отделение «Родительского Всероссийского Сопротивления». Кроме того, протесты выразили уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов и уполномоченный по защите прав ребенка в Кировской области Владимир Шабардин, а также представители Комитета ООН по правам детей. Отметим, что традиционно и христиане всегда поддерживали такие "окна жизни". Они были при монастырях еще во времена Средневековья, причем, как католических, так и православных. Первым прототипом бэби-бокса стала корзинка, в которой Моисей приплыл по водам Нила к дворцу фараона и ясли, которые приютили младенца Христа.

Беби-бокс теперь есть и в КировеИВАН НУРКОВИЧ, АРХИЕПИСКОП РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ, ДИПЛОМАТ:
«Я думаю, что любая новая инициативам не может иметь сразу такое уж большое доверие. Но мы работаем над этим, и шаг за шагом доверие растет».


В планах отца Григория открытие еще несколько бэби-боксов в районах Кировской области.

Новости партнеров

Реклама