В выходные Великорецкое принимало паломников

1 843

В выходные Великорецкое принимало паломников


В выходные Великорецкое принимало паломников. Крестный ход достиг места явления чудотворной иконы Святителя Николая. Крестоходцы прошли около 30-ти километров. На всём маршруте паломникам, оказавшимся в трудной ситуации, помогал сводный отряд спасателей.

Паломники встречают рассвет, уже пройдя значительную часть пути. В крестном ходу не до сна - иначе к назначенному времени не успеть. И темп движения - достаточно высок. Но верующие говорят, крестный ход, потому и крестный, что испытывает людей. А паломников - многие тысячи. Замыкающие отстают от первых на два часа. В такой толпе может случиться всякое.

- Нашли мы ребенка Володя Поляков из Брянска 9 лет.

На помощь приходит сводный отряд, в каждой группе: врач, профессиональный спасатель и волонтёр. В первый день людей беспокоили мозоли, потёртости, повышение артериального давления и перегрев организма. Во второй день у спасателей появилась новая забота - "потеряшки".

- Внимание! Пропал 8-летний ребенок...

Все отставшие дети и пожилые люди - 7 человек - были найдены, спасатели разыскали и несколько потерянных вещей. Трёх пострадавших спасатели переправили в больницу. 30 человек обнаружили на теле клещей. Всего во второй день за медпомощью обратились более полутора тысяч паломников. В местах ночных стоянок сотрудники МЧС разворачивают палаточный городок для людей с ограниченными возможностями и паломников с малолетними детьми. Сводный отряд дежурит на привалах и ночью, помогает обеспечивать правопорядок и пожарную безопасность. На пути крестного хода немало участков, где машина не пройдет, нет сотовой связи, и тогда одна надежда - спасатели. И замыкает ход группа добровольцев, следящих за тем, чтобы на стоянках не оставалось костров.

В выходные Великорецкое принимало паломниковМИХАИЛ ЛИХАЧЁВ, НАЧАЛЬНИК ГУ МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На этом ходе как раз проявляется девиз "всем миром", который является для нас важным и на территории Кировской области мы его постоянно отрабатываем. Когда федеральная составляющая, субъектовая, муниципальная и волонтеры работают в единой команде и обеспечивают безопасность людей такого очень серьезного мероприятия, как Великорецкий крестный ход».


Светлана Вертелецкая при содействии пресс-службы ГУ МЧС по Кировской области. Вести. Киров.

Новости партнеров

Реклама