Проверка МЧС мест массового отдыха на водоемах

1 738

Проверка МЧС мест массового отдыха на водоемах


В Кировской области стало больше муниципальных пляжей. На сегодняшний день их 35. Это на пять больше, чем в прошлом году. Такая статистика особенно радует спасателей, потому как в местах организованного отдыха людей тонет значительно меньше. Так, за три года на муниципальных пляжах Слободского и Кирово-Чепецка не зафиксировано ни одного утонувшего.

Количество мест отдыха на воде год от года увеличивается. В этом очевидна роль муниципалитетов, которые открывают новые общественные бесплатные пляжи. Тем не менее, для обширной территории нашего региона такого количества специально оборудованных пляжей всё равно не достаточно. Об этом говорят и результаты рейдов сотрудников МЧС, и печальная статистика гибели на воде.

Проверка МЧС мест массового отдыха на водоемахЕВГЕНИЙ ЗЛОБИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ГУ МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Все погибшие в этом году, более 10 человек, утонули в местах, не предназначенных для купания и, как правило, это люди в нетрезвом состоянии. Печально, что среди них есть и дети, они без присмотра купаются и тонут».

Положительным примером заботы о своих жителях является деятельность администрации г. Кирово-Чепецка. Местные власти не только ежегодно открывают городской пляж, но и сумели сохранить спасательную станцию, построенную ещё в 70-х годах прошлого века. Здесь несёт службу группа муниципальных спасателей на воде. В смене круглосуточно дежурит один специалист, а в "горячую" пору два. На станции имеются моторные лодки и необходимое спасательное оборудование. Особенно пристально приходится следить за детьми - они любят переплывать реку и сил на обратный путь не всегда хватает.

Еще одна "головная боль" спасателей - нетрезвые отдыхающие. Под воздействием алкоголя они не способны адекватно рассчитывать силы, пьяному как говорят "И море по колено". Но самое страшное, когда они приходят с детьми и тогда следить за ними приходится спасателям.

Проверка МЧС мест массового отдыха на водоемахНИКОЛАЙ ХОДЫРЕВ, НАЧАЛЬНИК ГРУППЫ СПАСЕНИЯ НА ВОДЕ АДМИНИСТРАЦИИ Г.КИРОВО-ЧЕПЕЦКА:
«Был случай, пьяная мать пришла на пляж с ребенком и потеряла его. Мы достали ребенка из воды, а от нее никакого внимания».

Конечно, безопасность летнего отдыха на воде во многом зависит от условий: чистый пляж, ровное дно, без ям, контроль спасателей. А с другой стороны, сами отдыхающие должны заботятся о собственной безопасности и тем более, когда рядом с ними дети.

Юлия Шалаева при содействии пресс-службы МЧС

Новости партнеров

Реклама