Праздник «Истобенский огурец»

3 541

Праздник «Истобенский огурец»


Истобенск широко отметил традиционный летний праздник «Истобенский огурец». Фестиваль народного творчества и юмора объединил около 7 тыс. человек.

Следом за Истобенском идут Коршик, Быстрица, Юбилейный, Зенгино и Пустоши, Торфяной и Шалегово. Карнавальное шествие - один из самых ярких моментов праздника. Главный герой - огурец.
 
Истобенский огурец ценится и в Москве, и на севере своей хрустальностью. Местные жители щедро угощали гостей и малосолеными суточными огурчиками, и двухсуточными, и солеными огурцами годичной выдержки. Эти - бочковые - пользуются особым спросом. Зиму они проводят на дне реки в огуречных ямах. Рецепт засолки здесь не скрывают.
 
Праздник «Истобенский огурец»СВЕТЛАНА БОГОМОЛОВА:
«Во-первых, это любовь, во-вторых, это выращивается своими руками, а в-третьих, здесь вода хорошая, истобенская».
 
Праздник «Истобенский огурец»ВАЛЕНТИНА ЗЫКОВА:
«Снимать надо каждый день, утром рано, сразу засаливать, чтобы они не лежали, нигде-ничего. И любовь к этому земледелию, сельскому труду. Это в первую очередь».
 
ВЛАДИМИР КЛИМОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ АППАРАТА ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА В ПФО:
«Праздник-труженик, где надо быть не просто мастером вырастить огурцы, их надо засолить, сохранить, а потом еще и продать».
 
На ярмарке можно было не только отведать блюда вятской кухни, но и увидеть изделия мастеров народных промыслов. На сцене же сменяли друг друга творческие коллективы. Отметим, что в этом году фестиваль "Истобенский огурец" отгуляли в 19 раз. Следующим летом у огурца будет юбилей, и организаторы обещают его сделать особенным.

Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама