Фрукты и овощи начинают терять свою полезность.


Фрукты и овощи начинают терять свою полезность.

Новые технологии выращивания фруктов и овощей зачастую приводят к потере витаминов и других полезных микроэлементов, которыми они обладали в дикой природе.
 
К таким выводам пришли зарубежные ученые из нескольких университетов. В числе тех, кто существенно растерял свой запас витаминов, - грейпфрут. Многие его производители сегодня подкармливают деревья сахаром, чтобы компенсировать натуральный горький привкус. В итоге страдает качество фрукта.
 
Такая участь постигла брюссельскую капусту с традиционным горьковатым вкусом. В числе пострадавших от новых технологий и брокколи. Размеры плодов брокколи за последние десятилетия увеличились благодаря селекции новых современных сортов, которые способны вырастать до больших размеров. Овощи увеличиваются в объеме, а вот содержание калия и магния в них остается на прежнем уровне.
 
Селекция сделала менее полезным и любимую ягоду всех времен и народов - арбуз. В 1950 году средний арбуз содержал на 38 процентов больше витамина А, чем тот, который выращивается сейчас. Причина в размере: плоды становятся крупнее, но витаминов в них столько же, сколько и было ранее.
 
Заметно растеряли свои полезные свойства яблоки и груши, которые больше других были подвержены обработке пестицидами. Сейчас урожай хранится дольше и лучше, а вот качественное содержание падает.
 
по материалам rg.ru

Новости партнеров

Реклама