Борьба за беби-бокс

1 457

Борьба за беби-бокс

В начале мая в Кирове в реабилитационном центре для детей и женщин «Вифлеем в Вятке» был открыт первый беби-бокс. Однако, проработало так называемое "окно жизни" всего три дня, так как Прокуратура посчитала его установку незаконной и потребовала закрыть. Прошло уже несколько месяцев со дня закрытия беби-бокса, но в католическом приходе по-прежнему надеются, что точка в этой истории еще не поставлена.

Напомним, в нашем регионе инициативу по открытию беби-бокса взяли на себя, в отличие от других областей, где "окна жизни" работают при перинатальных центрах, верующие - организаторы проекта "Вифлеем в Вятке" при католическом приходе. Открытие специального оборудованного контейнера для младенцев-отказников тогда поддержали и в Правительстве области, и даже в региональном Следственном комитете России. Несмотря на это, уже через три дня беби-бокс пришлось закрыть.

Борьба за беби-боксГРИГОРИЙ ЗВОЛИНЬСКИ, НАСТОЯТЕЛЬ КАТОЛИЧЕСКОГО ПРИХОДА ПРЕСВЯТОГО СЕРДЦА ИИСУСА:
«Местный юрист пожаловался в Прокуратуру, что незаконно и Прокуратура накануне объявила предостережение, что если в течение девяти дней мы не закроем окно жизни, то нам угрожает штраф до 100 тысяч рублей или закрытие прихода на 90 дней».

Позицию Прокуратуры также поддержали детский омбудсмен по Кировской области Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов и представители Комитета ООН по правам детей. Все они настояли на закрытии беби-бокса, ссылаясь на то, что его установка противоречит Семейному кодексу Российской Федерации, согласно которому только органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, а деятельность других юридических и физических лиц не допускается. Хотя и четкого запрета на установку тоже нет.

ГРИГОРИЙ ЗВОЛИНЬСКИ, НАСТОЯТЕЛЬ КАТОЛИЧЕСКОГО ПРИХОДА ПРЕСВЯТОГО СЕРДЦА ИИСУСА:
«В законе есть четко разграниченные два понятия: "выявление" и "обнаружение". Мы придерживаемся мнения, которое есть в законе, согласно которому беби-бокс - "окно жизни" - это "обнаружение" ребенка. Любой человек, который найдет оставленного ребенка в подъезде, на скамейке в парке, в лесу - он обязан сообщить в полицию, вызвать скорую. Это есть обнаружение!».

Тем временем, по данным СМИ, беби-боксы успешно функционируют во многих регионах России, к примеру: в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском крае. В надежде на то, что отстоять право на существование "колыбели спасения" получится и в Кирове, Григорий Зволиньски обращался в районный и областной суды, но там решение о закрытии бокса сочли законным.

ГРИГОРИЙ ЗВОЛИНЬСКИ, НАСТОЯТЕЛЬ КАТОЛИЧЕСКОГО ПРИХОДА ПРЕСВЯТОГО СЕРДЦА ИИСУСА:
«Вот получается православной церкви в России можно открывать. В Екатеринбурге при православных храмах есть такие "окна жизни", и были спасены двое детей, а католикам - нельзя. Это дискриминация религиозная получается».


Сейчас настоятель католического прихода намерен обращаться в Верховный суд России. Кроме того, в середине августа в Госдуму был внесен законопроект об официальном разрешении применения беби-боксов. В католическом приходе надеются, что внесенная инициатива поможет изменить сложившуюся ситуацию.

Новости партнеров

Реклама