Кировская область готовится принять участников фестиваля «Солдаты Отечества»

2 364

Кировская область готовится принять участников фестиваля «Солдаты Отечества»


Кировская область готовится принять участников первого фестиваля «Солдаты Отечества» имени Григория Булатова. Его организаторы рассказали подробности этого масштабного мероприятия.

В мае этого года состоялось долгожданное событие: в Кирове, в Парке Победы был установлен памятник Григорию Булатову - солдату, который юношей отправился из города Слободского на фронт и в 45-ом первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. Когда в Кировской области началась подготовка к празднованию 70-летия Победы, на заседании Совета общественной организации "Боевое братство" возникла идея также провести фестиваль документального кино и литературы имени Григория Булатова. Инициативу поддержали Фонд памяти нашего земляка, Правительство области и лично Губернатор Никита Белых.

Кировская область готовится принять участников фестиваля «Солдаты Отечества»АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы ее включили в план юбилея Победы, отдельное распоряжение выпустил губернатор Кировской области еще весной, оргкомитет был образован. Правительство частично и финансирует этот фестиваль».

Отметим, что программа фестиваля "Солдаты Отечества" посвящена не только Великой Отечественной, но и в целом охватывает патриотическую тематику.

Кировская область готовится принять участников фестиваля «Солдаты Отечества»АНДРЕЙ КУПАРЕВ, ЧЛЕН СОВЕТА КИРОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО":
«"Солдаты Отечества" - гражданская позиция нашего русского человека, начиная с войны 1812 года. Там есть фильмы, посвященные Первой мировой войне, Чернобыльским, Чеченским событиям. Действительно, это такой широкий охват темы».

Предварительный отбор фильмов и литературных работ был проведён с 10 июля по 15 октября. Профессиональное жюри оценило, а оргкомитет выбрал двадцать участников. В итоге в число победителей войдут десять лауреатов. Определят на фестивале и обладателя Гран-При. Для него приготовлена особая награда некоммерческого Фонда памяти Григория Булатова.

АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ:
«Мне кажется, для наших жителей это будет интересно, когда к нам приедут кинематографисты и писатели из разных городов страны. Коллеги, 47 фильмов - география от Хабаровска до Калининграда. Мы сами удивились, когда начали поступать фильмы на конкурс. Есть и юные, условно говоря, и маститые очень есть».


АНДРЕЙ КУПАРЕВ, ЧЛЕН СОВЕТА КИРОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО":
«Заявки подали 22 писателя. Произведений чуть больше: некоторые подавали по 2-3. Для литераторов это конкурс чем хорош? У нас очень много больших конкурсов: "Большая книга", "Ясная поляна", где соревнуются не столько литературными достижениями, не столько смотрят в перспективу, как развивается литература, сколько это соревнование бизнеса, издательств. А здесь у нас был более объективный подход».

В состав жюри фестиваля вошли такие известные деятели культуры как лауреат государственных премий в области киноискусства Алексей Погребной, первый секретарь Союза российских писателей, член Союза кинематографистов России Светлана Василенко и сопредседатель Союза писателей России Александр Кердан.

АНДРЕЙ КУПАРЕВ, ЧЛЕН СОВЕТА КИРОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО":
«Очень большой интерес мы вызвали самого крупного фестиваля неигрового кино "Россия". Исполнительный директор этого фестиваля тоже стал членом жюри. Ну и 5 членом к нашему большому удовольствию и вы сможете с этим человеком познакомиться, она будет представлять одну из работ - Наталия Гугуева - главный режиссер дирекции документального кино Первого канала. Она с удовольствием приняла приглашение, и она будет демонстрировать свой фильм, и даже попросила, чтобы пришла аудитория, которая смогла мы вместе с ней обсудить продолжение фильма».

Церемония открытия фестиваля "Солдаты Отечества" состоится 16 ноября. Дата выбрана не случайно: в этот день исполнилось бы 90 лет Григорию Булатову.

Кировская область готовится принять участников фестиваля «Солдаты Отечества»ГЕРМАН ГОНЧАРОВ, ПРЕЗИДЕНТ НЕКОММЕРЧЕСКОГО ФОНДА ПАМЯТИ ГРИГОРИЯ БУЛАТОВА:
«В Слободском родственники, друзья, знакомые, горожане будут проводить мероприятия. Именно в тот момент, когда будет открытие фестиваля. Потом присоединятся на закрытии фестиваля к нам, чтобы сказать свои слова благодарности».

Фестиваль продлится три дня. В его программе не только просмотр фильмов, но и встречи зрителей и читателей с авторами книг и режиссерами документального кино. Творческие дискуссии пройдут в библиотеке имени Герцена.

АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ:
«И плюс показ работ всех лауреатов в кинотеатре "Смена". Приглашаем посетить эти просмотры».

Организаторы фестиваля не забыли и про молодежь. Для юных дарований подготовлен специальный сюрприз.

Кировская область готовится принять участников фестиваля «Солдаты Отечества»ВЛАДИМИР МЫШКИН, ПРЕЗИДЕНТ СОВЕТА КИРОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО":
«Год это особенный был, год 70-летия Победы и наша организация проводила конкурс среди школьников Кирова, конкурс сочинений. Лучшие сочинения будут отмечены в рамках фестиваля».


Добавим, что подробная программа фестиваля "Солдаты отечества" размещена на сайтах библиотеки Герцена и Министерства культуры. По словам его организаторов, если первый опыт окажется успешным, то фестиваль будут проводить регулярно - раз в два года.

Новости партнеров

Реклама