Ветеринарная сертификация

1 280

Ветеринарная сертификация


В Россельхознадзоре опровергли слухи о перебоях с поставками молока. Сообщения о возможных проблемах появились после вступления в силу приказа Минсельхоза, который обязал с марта оформлять в электронном виде сопроводительные ветеринарные документы на пакетированное молоко.

И производители молока, и крупные торговые сети посчитали, что эта мера приведет к росту цен. Но, как оказалось, документ вызвал недопонимание не столько у товаропроизводителей, сколько у торговых сетей. Действительно, согласно приказу, часть товаров должна сопровождаться бумажными документами, а часть - электронными. Но обязательной этой норма станет с 2018 года. Пока же производители и продавцы могут делать это по желанию.

Ветеринарная сертификацияАЛЕКСЕЙ ХРАПОВИЦКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ НАДЗОРУ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Некоторые торговые сети воспользовались этой оговоркой и стали для перестраховки уже сейчас запрашивать сертификаты. Но это уже не проблема надзорных органов, а взаимоотношения бизнес-партнеров на открытом рынке».

Добавим, что переход на электронные сопроводительные сертификаты сделает максимально прозрачным рынок производства молока и поможет быстро вычислить поставщиков фальсифицированной продукции. Кроме того, электронный документооборот даст солидную экономию.

Ветеринарная сертификацияСЕРГЕЙ ЧУЧАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Все хозяйствующие субъекты, которые сейчас переходят на оформление в электронном виде, они не будут тратить сотни тысяч и миллионы на приобретение только бланков ветеринарных сопроводительных документов».


Кстати, работа по электронной ветеринарной сертификации в нашем регионе уже ведётся. Более того, по этому направлению среди регионов России Кировская область - в тройке лучших. Только за февраль специалисты ветеринарной службы оформили почти 100 тысяч электронных документов.

Новости партнеров

Реклама