Вятская земля и Крым: новый этап в истории многолетней дружбы

1 404

Вятская земля и Крым: новый этап в истории многолетней дружбы


Сегодня в Крыму отмечают вторую годовщину возвращения полуострова в состав России. 16 марта 2014 года был проведен референдум, по результатам которого 18 марта был подписан межгосударственный договор о принятии Крыма в состав Российской Федерации. Кировская область в числе первых регионов начала налаживать экономические и культурные связи с крымчанами. Как развивается сотрудничество, и как оценивают кировчане события марта 2014 года?

Более 90% жителей полуострова проголосовали за возвращение Крыма в состав России. Тогда по всей стране прошли акции в поддержку жителей полуострова. Эту новость с радостью восприняли и кировчане. В поддержку соотечественников на Театральной площади собрались сотни кировчан. И до сих пор воссоединение Крыма и России - памятное и значимое событие.

- Братья наши, там же национальностей много, но русский флот, Нахимов, Корнилов - все же выходцы. Память о них должна быть сохранена, а как если это другая страна. Правильно, что Крым стал русским.
- Он был всегда нашим, просто получилось так, что его отписали Украине. Конечно, положительно.
- Крым всегда был российской территорией, мы с радостью туда ездили, даже когда он был украинский. И когда он вошел в состав нашей страны, это гораздо приятнее. Не уменьшается страна, а наоборот, растет, увеличивается ее значение.
- Я думаю, что для тех людей, кто родился и какую часть жизни провел в Советском союзе, понятно, что это именно возвращение Крыма, очень приятно, что его вернули домой, назад.


Отметим, что Кировская область была одним из первых регионов России, организовавших официальный визит в Республику Крым. Тогда был подписан Протокол о намерениях, который касался сотрудничества в сфере экономики, культуры и образования. Отметим, культурные связи между вятской землей и Крымом имеют многолетнюю историю.

Вятская земля и Крым: новый этап в истории многолетней дружбыНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Прежде всего, эти связи связаны с именем нашего легендарного земляка А. С. Грина. А.С. родился у нас. Родился в Слободском, вырос в Вятке. Но как мы знаем, последние годы жизни провел в Крыму. И похоронен здесь. Существуют всего два дома-музея - один у нас, другой в Крыму.

Гимназия имени Александра Грина сейчас активно сотрудничает с музеем Грина в Феодосии. Гимназисты и учителя принимают участие в международных Гриновских чтениях и публикуются в крымских сборниках. В свою очередь в Кирове побывала с визитом начальник управления образования Феодосии.

Вятская земля и Крым: новый этап в истории многолетней дружбыВЕРА ЖУЙКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ г. КИРОВА:
«Мы приглашали ее в центр повышения квалификации работников образования. Система образования в Украине была другая, и чтобы адаптироваться к российской системе мы много делились опытом и по переходу на ФГОСЫ, по проведению ЕГЭ, душевому финансированию. Наша коллега увезла очень много методических разработок».


Добавим, что теперь уже традиционно накануне 18 марта во всех образовательных учреждениях города пройдут классные часы, посвященные истории воссоединения Крыма и России.

ВЕРА ЖУЙКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ г. КИРОВА:
«Мы еще раз проговорим тему сотрудничества с Крымом, исторические моменты, которые связывают РФ и Республику Крым, посмотрим фильмы, которые были сняты на Ялтинской киностудии. Я думаю, что пройдет много интересных мероприятий».


И в эту пятницу, 18 марта, на Театральной площади города Кирова в 16 часов состоятся митинг и праздничный концерт, посвященный этому важному историческому событию.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама