В Кировской области ещё два дерева признаны памятниками


В Кировской области ещё два дерева признаны памятниками


В Национальный реестр старовозрастных деревьев России внесены ещё два дерева - Пашковская сосна и Сунцовский вяз.

Напомним, что в 2015 году в реестр были включены пять деревьев Кировской области: Катаевская сосна в Фалёнском районе, сосна Причальная в черте п. Подосиновца, «Дуб Старожил» в г. Кирове, а также вяз Марковского угора в 12 километрах от п. Афанасьево и Васнецовская липа в с. Рябово Зуевского района.

В марте решением сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы» ещё два дерева были включены в реестр. Оба дерева произрастают в Слободском районе и имеют значение не только как природные объекты, нуждающиеся в особой охране, но и как представляющие историческую и культурно-просветительскую ценность.

Пашковская сосна, которой около 200 лет, произрастает западнее д. Нижние Булдаки. Высота дерева - 15 метров, ствол в обхвате составляет более трёх метров. Сосна служит географическим ориентиром, так как хорошо просматривается со всех сторон. Её гигантские ветки, переплетясь друг с другом, образовали просторный шатёр. Изображение сосны сохранилось на картине местного художника 1940-х годов.

Другое дерево - 300-летний вяз высотой 13 метров - растёт в д. Сунцовы. Вяз почитался как дерево-защитник, который должен был отгонять злые силы от деревни, от дома и хозяйства. Из вязовой древесины делали оберег для дома - «петушок», украшавший крышу для защиты от пожара. От могучего дерева уходили на войну и брали листочек вяза с собой. Сегодня около дерева установлен поклонный крест исчезнувшим деревням Бардаши, Чаузовы, Колошины. Вяз включён в экологическую тропу, по которой проходят экскурсии со школьниками. В Сунцовской сельской библиотеке хранятся материалы об этих деревьях.

Напомним, что программа «Деревья - памятники живой природы» осуществляется Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации и Сенаторским клубом Совета Федерации при поддержке Московского государственного университета леса и Федерального агентства лесного хозяйства.

Цель программы - найти и сохранить уникальные старовозрастные деревья, представляющие собой культурную, историческую и природную ценность для России, придать им статус охраняемых государством природных объектов.
 
Фото rosdrevo.ru <!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";}

Новости партнеров

Реклама